Газотранспортная система Украины вновь стала объектом выяснения отношений между политиками

Киев, 22 августа 2007, 15:49 — REGNUM  Блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) обратился к президенту Украины Виктору Ющенко, Службе безопасности Украины, Генпрокуратуре, Совету национальной безопасности и обороны Украины с требованием не допустить передачи части украинской газотранспортной системы России правительством Виктора Януковича. Об этом сказано в сообщении пресс-службы блока от 22 августа, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Таким образом "НУ-НС" отреагировал на заявление главы национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина о том, что украинская сторона должна рассмотреть возможности передачи части ГТС в управление России в обмен на возможность соучастия в разработке газовых месторождений на российской территории, потому что такой обмен может быть "очень выгоден для Украины". Блок Юлии Тимошенко также заявил о том, что подобные заявления "могут быть расценены как покушение на государственную измену". БЮТ заявил о том, что сегодня команда Януковича, "чувствуя неизбежность поражения на выборах, пытается что-то урвать из государства напоследок, начиная от правительственной резиденции "Межгорье" и заканчивая газотранспортной системой". Также в сообщении блока отмечено, что "очень примечательно совпадение заявлений главы НАК Нафтогаз с визитом в Москву Виктора Януковича".

НАК "Нафтогаз" в свою очередь, комментируя данные обвинения, сообщил, что информация, изложенная в заявлении БЮТ, приводит к дезинформации общества. "Потому как все варианты передачи ГТС находятся в стадии рассмотрения и обсуждения, "соответственно, никаких решений на правительственном уровне пока не принималось", - отмечается в заявлении.

Напомним, что 21 августа глава НАК Нафтогаз Евгений Бакулин сделал заявление о том, что передача части украинской газотранспортной системы в управление России в обмен на добычу Украиной собственного газа на российских месторождениях - мероприятие, которое позволит Украине полностью закрыть внутреннюю потребность в природном газе. Евгений Бакулин во время своего выступления отметил, что существует закон, запрещающий передачу ГТС другому государству, и НАК "Нафтогаз" не собирается нарушать этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.