Петербургский избирком готов к выборам в Государственную думу РФ

Санкт-Петербург, 22 августа 2007, 15:30 — REGNUM  "Мы готовы к выборам в Государственную думу РФ", - заявил сегодня, 22 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя петербургской городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Краснянского, до начала избирательной кампании остается десять дней, "3 или 4 сентября президент подпишет указ о ее начале".

Краснянский отметил, что на предстоящих выборах будет ужесточен контроль за организациями или лицами, которые будут рекламировать партию без заключенного с ней договора и в период после окончания агитации. "Бывает, устраивают концерты, на которых фигурирует символика партии, или развешивают по городу плакаты и баннеры с упоминанием ее названия - за это будет отвечать не партия, а тот, кто разместил подобную рекламу", - подчеркнул Краснянский и добавил: "Лучший способ бороться с таким видом агитации - административный штраф".

По словам Краснянского, на выборах в Госдуму голосовать смогут только граждане России, обладающие российским паспортом. "Те, у кого на руках находится советский паспорт образца 1974 года, к голосованию не будут допущены однозначно", - сказал Краснянский. Он также подчеркнул, что в настоящее время центральной избирательной комиссией разрабатывается проект "избирательных карточек", которые упростят процедуру голосования, однако "к предстоящим выборам проект реализовать не удастся".

В заключение Краснянский отметил, что во время предвыборной кампании будет ужесточен контроль за СМИ. По его словам, "со всем большим объемом незаконной агитации бороться невозможно", но "на этих выборах горизбиркомом будет осуществляться мониторинг СМИ". "Даже если это будет очень дорого, мы проведем мониторинг" - сказал он и добавил: "За неоднократное упоминание партии в послеагитационный период на СМИ будет наложен крупный штраф". "В моем понимании, неоднократное упоминание - это даже два раза", - завершил Краснянский.

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех млн избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в Думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально не велики из-за малого числа избирателей.

Напомним также, 31 мая 2007 года Центральная избирательная комиссия утвердила формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы, которые намечены на 2 декабря 2007 г. В отличие от предыдущей формы, в новом варианте все фамилии федерального и регионального списка будут расположены в логической последовательности: сначала федеральная тройка, затем региональная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.