Ильхам Алиев: "Закладывается фундамент нового этапа развития отношений между Ираном и Азербайджаном"

Баку, 22 августа 2007, 15:01 — REGNUM  В рамках первого официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Азербайджан 21 августа стороны в президентском дворце подписали пять межгосударственных документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, после церемонии подписания состоялась совместная пресс-конференция президентов двух стран, на которой главы государств заявили, что отныне начинается новый этап успешного сотрудничества между Баку и Тегераном.

В ходе всей пресс-конференции иранский лидер особо настаивал на культурной и религиозной общности народов двух стран, которые ввиду этого, несомненно, являются братскими, а это, по его словам, дает возможность для построения успешных отношений.

Наиболее значимым документом, подписанным президентами двух стран вчера, стало совместное заявление Махмуда Ахмадинеджада и Ильхама Алиева.

На пресс-конференции Ильхам Алиев заявил, что во время двусторонних встреч лидеры стран обсудили широкий спектр вопросов. "Мы затронули вопросы по обеспечению и усилению безопасности в нашем регионе,- заявил Алиев. - Закладывается фундамент нового этапа развития отношений между Ираном и Азербайджаном".

"Тегеран вновь выразил поддержку справедливой позиции Баку в деле решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Кроме этого ИРИ в очередной раз четко выступила за территориальную целостность Азербайджана", - сказал Алиев.

По его словам, с первых дней своей независимости Азербайджан ощущал и ощущает поддержку Ирана. в свою очередь, Махмуд Ахмадинеджад заявил, что успешные отношения между Азербайджаном и ИРИ будут иметь место и в будущем.

По словам президента Ирана: "Баку и Тегеран не исчерпали весь потенциал экономического сотрудничества. Позиции стран по многим вопросам совпадают, что также помогает поступательному развитию двусторонних отношений. Иран выступает за мирное решение проблем, с использованием переговоров и дипломатии".

В свою очередь президент Азербайджана, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что политические контакты между Баку и Тегераном находятся на самом высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail