Директор ФГУП РТРС: Я изложил президенту Смирнову нашу точку зрения на продажу приднестровского радиотелецентра

Тирасполь, 22 августа 2007, 14:52 — REGNUM  23 августа 2007 года в Приднестровье планируется провести торги по продаже принадлежащего государству 100-процентного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр" (ПРТЦ). Как заявила в интервью ИА REGNUM министр экономики ПМР Елена Черненко, "скорей всего, покупателем станет компания "Евразия", так как они уже заплатили задаток.

Ранее источник, близкий к организации торгов сообщил ИА REGNUM, что покупателем скорее всего станет некая промежуточня стуктрура, которая через ряд фирм-"прокладок" перепродаст ПРТЦ британской корпорации BBC.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию вокруг продажи ПРТЦ генерального директора Федерального Государственного Унитарного Предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) Геннадия Скляра."

ИА REGNUM: Геннадий Иванович, расскажите о Приднестровском радиотелецентре.

Приднестровский радиотелецентр является одной из частей общей системы радиовещания которая была создана в СССР. В России таких центров 10 и все они входят в ФГУП РТРС. Эти центры передают по всему миру радиостанцию "Голос России". И все они сейчас стоят на пороге модернизации, связанной с переходом на цифровые технологии. Экономически целесообразно интегрировать приднестровский центр в общую систему радиовещания, которая есть в России и провести его модернизацию вместе с российскими центрами. Таким образом мы восстановим ту единую инфраструктуру которая была создана при Советском Союзе. Мы вели переговоры с руководством Приднестровья и с представителями приднестровских ведомств о том, на каких условиях это может произойти. Так как они решили приватизировать ПРТЦ, мы планируем принять участие в конкурсе и купить центр. Соответствующие согласования мы сейчас проводим в российских ведомствах.

ИА REGNUM: Что вы знаете о компании "Евразия", которая претендует на покупку ПРТЦ?

"Евразия" - это какая-то частная структура у которой есть свои планы. По нашей оценке серьезную модернизацию можно провести только в рамках единого комплекса. Небольшой частной компании это не удастся сделать. Она может как-то использовать те мощности, которые есть в радиоцентре, но выстроить перспективу - вряд ли. Мы донесли до руководства Приднестровья свое мнение. Но поскольку мы получили документацию о конкурсе всего неделю назад и не могли в столь сжатые сроки подготовить свои предложения, мы попросили перенести конкурс до конца сентября. Я сегодня разговаривал с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и изложил ему нашу точку зрения.

ИА REGNUM: Что он ответил?

Он принял ее к сведению, что будет дальше - посмотрим.

Мы являемся мощной государственной структурой и можем отвечать за свои планы. Если появляется частная структура, которая что-то обещает, то это, скорее всего, какая-то промежуточная ступень. Нам не хотелось бы иметь дело с посредником.

Справка ИА REGNUM:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) создано в августе 2001 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 1031 для решения государственных задач. Основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России, что обеспечивает конституционное право граждан на доступ к информации. В РТРС входят: управляющее подразделение, региональные и радиотелевизионные передающие центры, а также группа компаний, занимающихся коммерческими услугами. Ей также принадлежит свыше 10 тыс. антенно-мачтовых сооружений. По официальным данным, услугами РТРС пользуются 900 телевизионных и 500 радиовещательных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.