Призыв лишить Ющенко неприкосновенности - лобовая дискредитации благородной идеи: Виктор Балога

Киев, 22 августа 2007, 13:43 — REGNUM  Инициатива президента Украины об отмене неограниченного депутатского иммунитета и льгот, которую активно подхватили демократические силы, в то же время вызвала волну бессмысленных спекуляций и передергиваний со стороны правительственно-коалиционного лагеря. Так руководитель президентского секретариата Виктор Балога сегодня, 22 августа, прокомментировал ряд последних политических заявлений о необходимости лишить неприкосновенности, наряду с народными депутатами, и главу государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это чепуха, которая стала следствием чрезмерной энергичности молодцеватых деятелей из Партии регионов. В своем популистском порыве они напоминают марафонцев, которые после пересечения финишной линии еще бегут с сотню метров по инерции. Замысел этих политкреативщиков заключается в примитивной, лобовой дискредитации благородной идеи", - отметил Балога. По его выражению, "регионалы" забросили обществу пустую идею проведения внеочередной сессии парламента для внесения соответствующих изменений в Конституцию. "Всем известно, что Верховная рада пятого созыва утратила полномочность, поэтому никакие сессии - ни очередные, ни внеочередные - невозможны. Однако отдельные не слишком юридически подкованные деятели Партии регионов говорят о немедленной отмене неприкосновенности с чисто детской непосредственностью и оптимизмом. Людей сознательно и цинично одурачивают, упрекая горячих сторонников отказа от иммунитета в нежелании этого делать прямо здесь и сейчас. Так воплощается грубая технология запутывания избирателей", - заявил глава президентского секретариата.

Балога также подчеркнул контрпродуктивность идеи лишения иммунитета президента Украины. "Принципиальный момент: президентская неприкосновенность защищает не Виктора Ющенко, а институт власти в государстве, тогда как депутатская неприкосновенность оберегает одного парламентария. Впрочем, в совокупности действие такой нормы превращает в безнаказанную касту весь парламент. Статья 80 Конституции, подчеркну, прямо гарантирует депутату неприкосновенность, а невозможность привлечения его к ответственности без согласия Верховной Рады создает вторую линию защиты от наказания закона", - отметил он. Руководитель президентского секретариата также разъяснил, что глава государства не имеет абсолютного иммунитета от ответственности за нарушение законов. В Конституции предусмотрено отстранение Президента от должности в порядке импичмента, эта процедура подробно выписана и полностью соответствует современным нормам развитой демократии. "Поэтому всяческие упреки по этому поводу бессодержательны и рассчитаны на не очень вдумчивых людей. Уверен, что мудрые украинцы понимают, где в этом вопросе истина, а где коварное лукавство", - резюмировал Балога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail