Ветеран контрразведки, работавший с Зорге, издал сборник рассказов (Хабаровск)

Хабаровск, 22 августа 2007, 13:31 — REGNUM  К 90-летнему юбилею органов ВЧК-КГБ-ФСБ ветеран Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю Иван Ведь издал сборник своих рассказов. Об этом 22 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник по связям с общественностью начальника УФСБ по Хабаровскому краю Андрей Назаров.

"Книга "Служба "Р" - увлекательное чтение без грифа "секретно": захватывающие описания малоизвестных эпизодов работы дальневосточных чекистов чередуются с зарисовками их быта, отдыха, личных отношений, - пояснили в УФСБ по Хабаровскому краю. - Главная ценность книги - ее документальность: автор был участником всех описываемых событий (например, поддерживал прямую связь с разведгруппой Рихарда Зорге до ее последнего выхода в эфир)".

"Мои воспоминания - о людях, которые на примитивной радиоаппаратуре, рискуя своей жизнью, решали сложнейшие задачи, - говорит Иван Ведь. - К сожалению, всех, кто упомянут в рассказах, нет в живых, я делюсь с вами как единственный живой свидетель этого времени".

Иван Ведь родился в 1920 году в крестьянской семье на Украине. С 1937 года в подразделениях радиоконтрразведки органов госбезопасности СССР. В 1945-м в составе оперативно-разыскной группы участвовал в войне с Японией. В 1952 г. выполнял специальные задания на территории КНДР. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Пенсионер, подполковник в отставке. Живет в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail