Центробанк Приднестровья завершает работу над основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год

Тирасполь, 22 августа 2007, 13:27 — REGNUM  21 августа на рабочей встрече с председателем Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексеем Мельником президент Приднестровья Игорь Смирнов обсудил вопросы денежно-кредитной политики государства на 2008 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в президентской пресс-службе. Темой обсуждения стала проблема влияния экономической ситуации в Приднестровье на валютный курс. Накануне на заседании кабинета министров обсуждалась концепция социально-экономического развития республики на будущий год. 2007 год отличался аномально жарким летом и засухой, из-за чего погибла значительная часть урожая. Кроме того, в этом году произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги. Их уровень, согласно существующей программе, должен быть доведен до внутрироссийского. Чтобы эти факторы не привели к снижению уровня жизни приднестровцев в будущем году, с учетом экономических возможностей Приднестровья, президент республики поручил ПРБ и профильным министерствам в максимально сжатые сроки представить свои предложения по согласованной валютной политике исполнительной власти.

Напомним, главная цель денежно-кредитной политики - сохранять стабильность в монетарной сфере и содействовать устойчивым темпам социально-экономического развития республики. По закону о Центральном банке, проект основных направлений единой денежно-кредитной политики (ЕДКП) Приднестровья на 2008 год Центробанк должен представить на рассмотрение парламента до 1 сентября. Перед этим он должен быть утвержден банковским советом, заседание которого запланировано на 30 августа. Принять основные направления единой денежно-кредитной политики на будущий год Верховный Совет Приднестровья в свою очередь должен будет в течение месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банковский совет по отношению к центральному банку (ПРБ) имеет наблюдательные, контрольные, консультативные и распорядительные функции, которые осуществляет в интересах государственного контроля. В совет входят восемь человек, в том числе три представителя Верховного Совета ПМР и три - президента ПМР. При этом они не могут являться служащими Центробанка и не получают плату за данную деятельность. В состав совета также входят председатель центрального банка и его первый заместитель. Помимо согласования основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в компетенцию совета входит согласование годового отчета центрального банка и выдача разрешения на дополнительную обеспеченную денежную эмиссию в соответствии с действующим законодательством Приднестровья. Кроме того, совет занимается реализацией основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, банковским регулированием и контролем и реализацией политики валютного регулирования и валютного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail