В 26 районах Красноярского края идет уборка зерновых культур

Красноярск, 22 августа 2007, 13:05 — REGNUM  В 26 районах Красноярского края уже идет уборка зерновых культур, сообщили ИА REGNUM-KNews 22 августа в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики. Ранняя жатва нынешнего года обусловлена благоприятными для созревания хлебов условиями. На 22 августа по всему краю обмолочено более 39 тыс. га, в поле работает 871 комбайн. Намолочено 110 тыс. тонн зерна. В прошлом году 290 комбайнами в это же время было обмолочено только 7 тыс. га, а намолот составил 17 тыс. га.

Общая урожайность по краю на 22 августа составляет 27,7 ц/га (в прошлом году - 24 ц/га). Все южные районы активно ведут уборочные работы. Они выполнили свой объем на 40% от плана. Восточные и северные районы еще не в полном составе приступили к жатве, поскольку из-за климатических условий пока нет полного созревания культур. Козульский, Бирилюсский, Тюхтетский и Большеулуйский районы не смотря на то, что расположены на западе, в благоприятной климатической зоне, не вывели комбайны в поле.

Лидером жатвы традиционно считается Ужурский район, где обмолочено 15 тыс. га, что составляет 71% от плана. Урожайность в районе также одна из самых высоких - 38 ц/га. Ужурцы намолотили 59 тыс. тонн зерна. По предварительным оценкам агрономов урожай составит не менее 20 ц/га, соответственно продовольственного зерна будет собрано не меньше уровня прошлого года. Что полностью обеспечит необходимое количество для производства муки и хлеба в Красноярском крае.

Как сообщил заместитель губернатора Леонид Шорохов, сегодня в каждом районе края работает штаб по уборочной страде, созданы запасы горюче-смазочных материалов на базах поставщиков и, если не подведет погода, уборочные работы будут завершены в срок. Одновременно продолжается и заготовка кормов. Всего по краю заготовлено 237 тыс. тонн сена, что составляет 87 % от плана, в прошлом году на эту же дату было заготовлено 193 тыс. тонн (66% от плана). Сенажа заготовлено 660 тыс. тонн или 76% от плана. В среднем на одну условную голову скота заготовлено 16 кормоединиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.