Приднестровские украинцы не смогут голосовать на Украине

Кишинёв, 22 августа 2007, 13:03 — REGNUM  Посольство Украины в Молдавии 21 августа распространило заявление, в котором подчеркивается, что украинские граждане, проживающие в Приднестровье, смогут принять участие в голосовании на внеочередных выборах в Верховную раду Украины только на избирательных участках, открытых в Кишиневе и Бельцах.

ИА REGNUM публикует текст заявления: "Как известно, 30 сентября 2007 года состоятся внеочередные выборы в Верховную раду Украины. Распространенная в отдельных СМИ информация о якобы "нежелании" Украины открыть избирательные участки на территории Приднестровья вызвала обеспокоенность граждан Украины, проживающих на левобережье Днестра. В связи с этим посольство Украины в Республике Молдова (РМ) сообщает, что в соответствии с частью второй ст. 19 Конституции Украины Министерство иностранных дел Украины обязано действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины и законами Украины.

В соответствии с частью второй статьи 22 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" избирательные участки создаются при дипломатических и других официальных представительствах, консульских учреждениях за рубежом, военных частях (формированиях), дислоцирующихся за пределами Украины. Частью четвертой указанной статьи в отдельных случаях предусмотрено открытие избирательного участка в помещении, расположенном за пределами официального представительства или консульского учреждения Украины. Для открытия такого избирательного участка необходимо получить разрешение властей страны, на территории которой планируется проведение выборов. В данном случае официальный Кишинев не считает возможным дать согласие на размещение избирательных участков на территории Приднестровья.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 102 закона "О выборах народных депутатов Украины" для проведения внеочередных выборов депутатов используются территориальные избирательные округа и зарубежные избирательные участки, созданные для проведения последних выборов народных депутатов Украины.

26 марта 2006 года, в день проведения последних выборов в Верховную раду Украины, на территории Республики Молдова действовали два зарубежных избирательных участка, созданные в соответствии с разрешением официального Кишинева и соответствующими постановлениями Центральной избирательной комиссии Украины. В соответствии с постановлением ЦИК Украины от 2 февраля 2006 года № 370 "О создании зарубежных избирательных участков по выборам народных депутатов Украины 26 марта 2006 года" в Молдавии были созданы два избирательных участка, которые размещались в посольстве Украины в РМ (г. Кишинев) и консульстве Украины в г. Бельцы.

Распространенные заявления о том, что граждане Украины, проживающие в Приднестровье, могут проголосовать на избирательных участках, расположенных в прилегающих к региону областях Украины, не соответствуют действительности.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Украины граждане Украины, проживающие на территории Приднестровья, могут принять участие в голосовании на внеочередных выборах в Верховную раду Украины только на избирательных участках, открытых в г. Кишинев или г. Бельцы. Указанные участки будут открыты для голосования 30 сентября 2007 года с 7:00 до 23:00. Посольство Украины в Молдавии делает все возможное для того, чтобы все граждане Украины, которые прибудут для голосования на выше указанные избирательные участки, смогли реализовать свое избирательное право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту