Жизнь "по большей части устраивает" лишь 22% россиян: ВЦИОМ

Майкоп, 22 августа 2007, 13:02 — REGNUM  Россияне за год практически не изменили оценок экономической и политической ситуации в стране, а также собственной жизни и личных перспектив. Об этом говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводил опрос в июле текущего года.

Оценки респондентами своей жизни в настоящее время и в будущем в июле этого года остались примерно такими же, как год назад. В своё будущее опрошенные смотрят с большим оптимизмом, чем в настоящее; положительные прогнозы стали звучать чаще, чем в прошлом году. Восприятие экономической и политической ситуации за год заметно улучшилось. Несколько более оптимистично россияне стали оценивать и общий вектор развития страны.

Уровень удовлетворенности собственной жизнью в июле остаётся в основном таким же, как и год назад. Относительное большинство, 43%, даёт "средние" оценки: жизнь их отчасти устраивает, отчасти нет. 22% жизнь по большей части устраивает. И стольких же скорее не устраивает. "Крайние" оценки - жизнь "вполне устраивает" или "совершенно не устраивает" - дают одинаковые доли опрошенных (по 6%). Год назад распределение ответов было практически таким же.

Ожидания того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, сегодня чуть лучше, чем в июле 2006 года. Доля респондентов, не прогнозирующих существенного изменения своей жизни, равняется 44% (было 42%). Доля полагающих, что они будут жить лучше, составляет 27% (как и год назад). Доля пессимистов, ожидающих ухудшения жизни, сократилась за год с 16% до 13%. Затрудняются дать прогноз своего собственного будущего 15% опрошенных.

Оценки экономической ситуации в стране за год заметно улучшились. Сумма неплохих оценок (хороших и средних) в июле 2006 г. составляла 66%, в июле с. г. - возросла до 71%. При этом доля негативных откликов сократилась с 30% до 23%.

Улучшились также и оценки политической ситуации в стране. Доля отрицательных отзывов снизилась с 21% до 16%, доля средних оценок осталась прежней - 70%.

Оценки общего направления развития страны подтверждают общую позитивную тенденцию. Год назад негативные отзывы звучали чаще позитивных: +24%, -29%. В этом году позитивных отзывов (27%) стало больше, чем негативных (24%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 29-30 июля 2006 года и 28-29 июля 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.