Сибирский полпред торопит зернопереработчиков с решением о создании интервенционного фонда

Барнаул, 22 августа 2007, 12:55 — REGNUM  Представители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края жарко обсуждают вопрос создания Сибирского интервенционного фонда зерна, передает корреспондент ИА REGNUM. 20 августа на имя главы администрации края Александра Карлина пришло обращение от уполномоченного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина с просьбой определиться в отношении формирования фонда. По словам председателя Совета директоров Сибирского зернового союза, генерального директора ОАО "Мельник" Александра Бедарева, Квашнин торопит как власти регионов, так и зернопереработчиков с принятием решения.

По мнению Бедарева, возможно, это связано с тем, что в сентябре в столице Алтайского края - Барнаул - пройдет первый агромпромышленный съезд Сибири. Потому уже 1 сентября Анатолию Квашнину должны быть направлены предложения от регионов.

Как и следовало ожидать, часть переработчиков на совещании высказывались за создание фонда, другие - против. Бедарев, который был в числе разработчиков проекта, в качестве аргументов "за" приводил довод о том, что фонд позволит "гасить сезонные" колебания цен на рынке. "Осенью, когда на рынок поступает огромное количество зерна, оно будет изыматься путем скупки в фонд. А весной, когда наблюдается недостаток зерна и цены на него начинают взлетать, недостающий объем выбрасывается на торги. Причем продаваться зерно будет не кому попало, а зарекомендовавшим себя хлебопекам и переработчикам. Таким образом, они будут спасены от простоя во время зернового голода", - пояснил он.

Напомним, что летом 2007 года на рынке Сибири как раз возникла ситуация, когда обнаружился дефицит зерна и произошел рост цен, который многие специалисты называют спекулятивным. Тогда же поднялись цены на хлебобулочные изделия. Именно в момент кризиса был снова поставлен вопрос о создании интервенционного фонда.

Также, по мнению представителей Сибирского зернововго союза, формирование фонда поможет "удержать" зерно в СФО. "Обычно Сибирь продает 11-12 млн тонн зерна. Сейчас, когда в других районах страны и ближнем зарубежье неурожай, из округа может уйти 15-16 млн тонн. Приедут люди с большими деньгами и вывезут основной объем зерна. Тогда экономика наших предприятий затрещит по швам", - отметил Бедарев.

Планируется, что в интервенционный фонд войдут Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края. Эти регионы являются самыми крупными поставщиками зерна в Сибири. Фонд будет создан в форме управляющей компании под непосредственным руководством аппарата полпреда президента в СФО.

Юридическая форма еще не определена, но скорее всего это будет ООО, так как в ЗАО по закону государство не имеет права участвовать. В совет директоров фонда предполагается пригласить представителей администраций регионов и перерабатывающих компаний. Совет директоров будет принимать решение, у кого, по каким ценам и в каких объемах закупать зерно, а потом - продавать. Зерно будет закупаться в сентябре - декабре, а выпускаться на торги с апреля по июнь.

Ориентировочно, объем фонда должен составить 1 млн тонн. Для каждого региона будет определена квота. "Зерно, поставленное в фонд от территории, будет считаться его собственностью. Так что алтайское зерно будет принадлежать только Алтайскому краю", - подчеркнул Бедарев.

Но еще не известно, как администрация Алтайского края будет участвовать в создании фонда. Денег в краевом бюджете на выделение средств на закупку зерна нет. Губернатору вместе с депутатами еще предстоит найти оптимальное решение. Зато с компаниями, которые войдут в управляющий состав, все намного яснее.

"От идеи, что компании будут закупать зерно за свой счет, давно отказались. Ведь тогда их средства будут заморожены, и в итоге весной они будут покупать зерно у самих себя только по более высокой цене. Их участие будет заключаться в том, что на их элеваторах будет храниться зерно, ими будет организована закупка, определяться ценовая политика и так далее", - рассказал специалист Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, курирующих деятельность зерноперерабатывающих компаний, Виктор Костров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики