Глава челябинского Минсельхоза: "Повышение цен на хлеб в области неоправдано"

Челябинск, 22 августа 2007, 12:00 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин заявил, что не видит объективных оснований для роста цен на хлеб, произошедшего в июле-августе 2007 года. Такое заявление министр сделал на совещании с руководителями единого тарифного органа, Минэкономразвития и Управления по антимонопольной политике, сообщили 22 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Обосновывая свою позицию, Фёклин сказал, что считает неправильным увязывать повышение цены на хлеб с повышением стоимости зерна: "Весной цена на зерно традиционно несколько поднимается, а осенью в период сбора урожая, традиционно падает. Цена на хлеб также поднимается ежегодно, но обратно уже не снижается".

Кроме того, запасы зерна на элеваторах области на тот период, когда было отмечено повышение цен, составляли в июле - 248 тысяч тонн, в августе - 165 тысяч тонн, в то время как для хлебопечения в месяц на всю область требуется около 22 тысяч тонн зерна. Сегодняшние цены на зерно на элеваторах уже составляют 4100 - 4300 тысяч рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы 3 класса, а на полях области намолочено 45 тысяч тонн зерна.

По данным министра, первым начал поднимать цены на хлеб Первый хлебокомбинат, входящий в ОАО "Макфа" (в совет директоров компании входят родители мэра Челябинска Михаила Юревича).

Доля хлеба Первого хлебокомбината на областном рынке составляет около 33 %, а на рынке Челябинска - 55%. По словам руководителя челябинского управления ФАС Анны Козловой, это даёт основание выяснить, нарушил ли Первый хлебокомбинат, или группа предприятий федеральный закон "О защите конкуренции". Антимонопольщикам предстоит разобраться, имел ли место сговор или произошло необоснованно высокое поднятие цены предприятием-монополистом. Кроме того, по словам Козловой, предварительный анализ показал, что в других регионах Урала цены на хлеб действительно немного ниже, чем в Челябинской области.

К проведению расследования подключатся Минэкономики и единого тарифного органа, специалисты которых подготовят полный анализ работы предприятий хлебопечения с розничными сетями и с поставщиками муки и зерна, так как нарушения законодательства могут возникнуть на разных "переделах".

Повторное совещание по этому вопросу решено провести в следующий 27 августа. Кроме того, Минсельхоз продолжает вести переговоры с хлебопёками об установлении стабильной цены на так называемый социальный или подовый хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.