Власти Ненецкого АО намерены добиваться для острова Вайгач статуса "территории всемирного наследия"

Нарьян-Мар, 22 августа 2007, 11:46 — REGNUM  Остров Вайгач в 2007 году получил статус особо охраняемой территории Ненецкого АО. Но региональные власти хотят добиться для него статуса "территории всемирного наследия" ЮНЕСКО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

Советник главы округа Александра Ломакина считает, что остров Вайгач должен стать визитной карточкой Нененецкого автономного округа. Эту идею одобряют и поддерживают национальные объединения региона, краеведы, общественные организации. В связи с этим в сентябре администрация округа планирует организовать поездку на Вайгач ненецкой интеллигенции и тех, кому небезразличны традиции местного народа.

Вайгач - единственный в Арктике остров, на котором с древнейших времен и вплоть до XX века никто не проживал. Остров площадью около 3,4 тыс. кв. м, находящийся на границе Баренцева и Карского морей, стал местом самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западной части российской Арктики, а также прибежищем редких краснокнижных видов растений и животных. Среди обитателей острова: сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит и другие исчезающие жители северных морей. Кроме этого, Вайгач - уникальный географический объект. Здесь более 4 тысяч озер, красивейшие скалы и водопады, а также древние святилища ненцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.