Жителям Алтайского края, усыновивших детей, намерены выплачивать по 40 тыс. рублей

Барнаул, 22 августа 2007, 10:09 — REGNUM  Установление единовременного пособия гражданам, усыновившим детей, в размере 40 тыс. рублей предусматривает в Алтайском крае законопроект "О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей". Документ внесен в повестку 38 сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД). Рассматривать проект закона в первом чтении местные законодатели будут 30 августа. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате АКСНД.

По мнению разработчиков, в качестве которых выступили члены комитета краевого Совета по охране здоровья и социальной защите населения, эта инициатива предоставит возможность усыновления детей гражданам со средним уровнем доходов. Благодаря принятым мерам поддержки в последние годы выросло количество детей передаваемых в семью на воспитание и находящихся под патронатом. В то же время число усыновленных детей сократилось со 161 человек в 2005 году до 116 девочек и мальчиков в 2006 году. На усыновление такого же количества детей потребуется год дополнительно из краевого бюджета 4 млн 640 тыс. рублей.

Как отмечается в пояснительный записке, закон Алтайского края от 08.09.2003 № 39-ЗС "О пособии гражданам, усыновившим детей" направлен на защиту права детей на достойную жизнь в семье и профилактику социального сиротства через активное стимулирование процесса усыновления. Однако он предусматривает социальную поддержку только граждан усыновивших детей, ранее находившихся под опекой или патронатом в течение трех и более лет. Граждане, усыновившие детей, находившихся в учреждениях для детей-сирот, реальной финансовой поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления практически не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.