C начала года в Амурской области выявлено три случая рейдерства

Благовещенск, 22 августа 2007, 09:59 — REGNUM  В Амурской области с начала года отмечено снижение уровня преступности. Добиться лучших по сравнению с аналогичным периодом 2006 года показателей амурской милиции позволила профилактическая работа и задержание серийных преступников, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 августа замначальника УВД области, начальник криминальной милиции Николай Афанасьев.

На счету управления уголовного розыска около 6 тыс. раскрытых преступлений - более трети от 15 тыс. зарегистрированных УВД Приамурья с начала года. По словам Афанасьева, в 2007 году на территории области стало меньше грабежей и разбоев, а также квартирных краж. "В июле мы направили в суд дело - участники смешанной группы совершили 70 краж из квартир; есть в производстве дела, где группы обворовывали квартиры 13, 19 и 26 раз, - рассказывает Афанасьев. - Если их не останавливать, они снова и снова будут заниматься воровством".

Задержание склонных к рецидивам преступников помогло, по признанию начальника угро, добиться снижения числа преступлений почти на тысячу по сравнению с прошлогодним уровнем.

Глава криминальной милиции сообщил корреспонденту ИА REGNUM об итогах еще одной работы: "Мы начали реализацию материалов дела по преступному сообществу "Общак". Арестованы 16 его членов. Фигуранты добывали денег для криминальных авторитетов воровством, вымогательством, шантажом, продажей наркотиков и оружия. Следствие продолжается, перспективы доказательства еще многих преступлений - очень большие".

По признанию замначальника областного УВД Афанасьева, в этом году силовики впервые столкнулись с необходимостью активно противостоять рейдерству. Такого рода экономических преступлений с начала года на территории региона зарегистрировано три. Одно из них - дело по захвату бизнеса в Благовещенске - в ближайшее время будет передано в суд. Впервые о подобном давлении на участников экономической деятельности Приамурья в прошлом году заявил руководитель предприятия "Бурея-кран" Александр Дмитрусев. Как сообщал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM, все проблемы, возникшие на заводе, по его мнению, могли быть связаны с действиями лиц, желавших отобрать или ликвидировать его бизнес. Начальник криминальной милиции эту версию подтверждать не стал, отметив, что там выявлен ряд совсем других правонарушений, "к рейдерству я бы их относить не стал".

В этом году общественный резонанс в Приамурье вызвало еще четыре преступления, связанных с развратными действиями по отношению к малолетним. Своеобразный всплеск статистики таких эпизодов в милиции объясняют их лучшей раскрываемостью - просто в школах на постоянной основе начинают работать инспекторы милиции, которым учителя и сами дети могут сообщить о происходящем или предполагаемом. Сейчас на 38 инспекторов приходится 84 амурские школы из 431. По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД области Дмитрия Беломестнова, в тех учреждениях образования, где начали работать инспекторы, уровень преступности резко пошел на спад. В скором будущем планируется, что свой инспектор появится в каждой школе.

В целом, как говорят в УВД Приамурья, именно профилактика преступлений повлияла на снижение уровня преступности за семь месяцев 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.