Дума Владивостока может сорвать собственные выборы в декабре (Приморье)

Владивосток, 22 августа 2007, 09:52 — REGNUM  Дума Владивостока поддержала предложение заместителя председателя городского парламента, депутата от партии "Свобода и народовластие" Глеба Клокова о проведении выборов следующего созыва представительного органа власти столицы Приморья по смешанной системе, в соответствии с которой 25 депутатов будет избираться по распределенным ранее одномандатным округам и 25 - по пропорциональной системе. Таким образом депутатский корпус Думы Владивостока предлагается увеличить до 50 человек, для чего будет изменен Устав Владивостока. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 22 августа, предложение Клокова было поддержано большинством голосов на внеочередном заседании, которое состоялось сегодня. В повестке заседания значился один вопрос об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы Владивостока третьего созыва, которые, как ожидается, пройдут 2 декабря 2007 года.

В ходе заседания, которое длилось более двух часов, депутаты Думы Владивостока предложили несколько вариантов нарезки избирательных округов. Так, депутат от партии "Справедливой России" Валерий Королюк предложил провести выборы одного депутата по одномандатному округу и остальных 34 - по пропорциональной системе. Свою инициативу депутат мотивировал тем, что в "в городе отсутствует легитимная власть", и единственный избранный по одномандатному округу депутат будет занимать "должность, равновеликую должности главы администрации города". Он пояснил, что городская дума бездействует, а администрацию Владивостока уже долгое время возглавляет не избранный мэр, а его назначенные заместители Юрий Корень и Ольга Козерацкая.

Депутат Дмитрий Новиков озвучил предложение, принятое накануне постоянной комиссией гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Он предложил провести выборы по пяти одномандатным округам, а остальной депутатский корпус сформировать по результатам выборов по партийным спискам. Предложение Новикова большинство думы не поддержало.

Депутаты Думы столицы Приморья в ходе заседания также не поддержали предложение Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией, по которому 17 депутатов должны были избираться по одномандатным округам, 18 - по пропорциональной системе. Депутаты мотивировали отказ тем, что горизбирком не представил графическую схему новых округов, ограничившись перечислением домов и указанием количеством живущих в них избирателей.

Как ожидается, в течение недели депутаты Думы Владивостока соберутся на внеочередное заседание, в ходе которого будут рассмотрены поправки в городской устав, поскольку поддержанная депутатами поправка Глеба Клокова предусматривает 50 мандатов, а действующий Устав Владивостока - 35.

"Фактически сегодня был сделан первый серьезный шаг к срыву декабрьских выборов", - сообщил журналистам после заседания депутат от "Справедливой России" Валерий Королюк. Он считает, что принятая поправка Глеба Клокова может быть оспорена в суде на том основании, что она была внесена на голосование с нарушениями регламента. Поправка Клокова "однозначно отменяется в суде", заявил Королюк, предположив, что свои претензии в суд могут направить избирком Владивостока или избирком Приморского края. Кроме того, депутат подчеркнул, что решение о проведении выборов 25 депутатов по одномандатным округам и 25 по пропорциональной схеме принято до внесения изменений в Устав Владивостока. "Поскольку нарушена последовательность, то решение нелегитимное", - сказал депутат от "Справедливой России". В свою очередь депутат гордумы от "Единой России" Александр Гаврилов также предположил, что судебные тяжбы с горизбиркомом могут привести к отмене выборов третьего созыва Думы Владивостока в декабре 2007 года. "Некоторым силам выгодно, чтобы 2 декабря выборы не состоялись. Для этого надо запустить судебный механизм с горизбиркомом и еще с кем-то", - рассказал Гаврилов.

Напомним, срок полномочий действующего состава Думы Владивостока, избранного в июне 2003 года по одномандатной системе, истек в июне 2007 года. Тем не менее, полномочия гордумы были продлены до проведения выборов в декабре этого года. В соответствии со вступившим в силу Федеральным законом №122 о местном самоуправлении в новом составе Думы Владивостока как города с населением более 500 тыс. человек должно быть не менее 35 депутатов. Депутатский корпус Думы Владивостока нынешнего созыва насчитывает 25 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail