Первые две очереди модернизации казанского зоопарка обойдутся в $110 млн

Казань, 22 августа 2007, 09:47 — REGNUM  Директор по дизайну и инжинирингу проектного института "Аткинс" Валерией Эванс представил мастер-план реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зоопарка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в мэрии Казани. Мастер-план разрабатывается группой архитекторов проектного института "Аткинс" под управлением известного британского архитектора Тома Райта, который является автором проекта всемирно известного отеля "Парус" в Дубаи. В работе над проектом также принимают участие эксперты Зоологического общества Лондона.

, Предложенный проект можно с уверенностью назвать революционным. Проект предполагает комплексную реконструкцию зоопарка, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного развлекательного центра и фактическое превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений.

Проектный институт "Аткинс" предлагает перенести зоопарк на противоположный берег Ботанической протоки озера Кабан, а на освободившейся территории по ул. Хади Такташ возвести современный семейный развлекательный комплекс из двух овальных корпусов, который будет выполнять роль гигантской входной группы в зоопарк. Авторы проекта предлагают построить небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители зоопарка смогут любоваться его архитектурным ансамблем. Связующим звеном между двумя берегами предлагается сделать мост их легких конструкций, по которому жители и гости города смогут перемещаться в зоопарк. Берег протоки со стороны семейного развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на другом берегу. Авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев на обоих берегах протоки и небольшое озеро, в котором сегодня на территории зоопарка размещены фламинго, а также расширить парковую зону вокруг комплекса зоопарка.

Также, английские архитекторы предлагают выстроить семейный развлекательный комплекс, мост и другие сооружения зоопарка из стали, стекла и бетона, для придания легкости всей конструкции. Это позволит удешевить строительство, потому как при возведении торгово-развлекательного комплекса будут использоваться 70 однотипных модулей. По расчетам архитекторов, комплекс Казанского зоопарка будет хорошо просматриваться из центра города и тем самым дополнительно привлекать туристов и жителей Казани.

Предполагается, что оба корпуса семейного развлекательного комплекса будут оснащены большими стеклянными атриумами, в которых развернутся экспозиции, рассказывающие о зоопарке и его истории, будет установлена сцена для детей и гигантский морской аквариум. Здания комплекса, предположительно, будут трехэтажными, - два этажа с магазинами и третий - с зоной развлечений. Таким образом, концепция торгово-развлекательного комплекса предполагает создание условий для разнообразного и активного семейного отдыха, что, соответственно, значительно увеличит посещаемость Казанского зоопарка. Важно и то, что концепция комплекса подразумевает его высокую инвестиционную привлекательность, которая, по прогнозам, позволит обойтись без якорных арендаторов.

Предложенные проектные решения позволяют зоопарку круглогодично принимать посетителей. Стратегической целью реконструкции является доведение посещаемости Казанского зоопарка до 2 млн человек в год.

Реконструкция Казанского зоопарка предполагается в три очереди. Первая очередь - реконструкция самого зоопарка и его перенос на противоположный берег Ботанической протоки. Ориентировочная стоимость этапа - 30 млн долларов. Вторая очередь - строительство семейного развлекательного центра с ориентировочной стоимостью в 80 млн долларов. Третья очередь - строительство Саванна-парка на берегу озера Средний Кабан за железной дорогой, ориентировочная стоимость которого находится на стадии калькуляции. После утверждения проекта реконструкции предстоит окончательная оценка его стоимости и поиск инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда