Астраханские парламентарии намерены решить проблему срыва заседаний путем внесения поправок в регламент

Астрахань, 22 августа 2007, 09:35 — REGNUM  21 августа Комитет по госстроительству Государственной думы Астраханской области принял решение рекомендовать парламенту принять поправки в регламент, меняющие порядок определения кворума, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Действующие устав области и регламент предполагают, что Дума легитимна при присутствии двух ее третей (39 из 58 человек), а для подсчета кворума используется электронная система голосования, введенная в эксплуатацию в прошлом году.

С началом ее использования оппозиция (в прошлом созыве депутаты-коммунисты и независимые) сумела дважды сорвать заседания в собственных интересах. В нынешнем созыве такое впервые удалось 20 июня. Коммунисты, "справороссы" и независимые депутаты не пришли в знак протеста, как они объяснили, против якобы пренебрежительного отношение к ним думского начальства, "выключающего неугодным микрофоны и волокитящего законодательные инициативы". 5 июля некоторые оппозиционеры пришли на заседание, но регистрироваться не стали. Однако председатель Александр Клыканов счел заседание легитимным, опираясь на подсчет депутатов на входе в зал. Оппозиция подала иск в облсуд с просьбой признать заседание думы 5 июля несостоявшимся.

Одновременно были внесены две поправки в устав. Первая, от девятерых единороссов, одного представителя Партии пенсионеров и одного депутата от СПС, предлагает заменить необходимость собирать две трети Думы на заседание простым большинством. Вторая, от члена "Единой России" Владислава Виноградова, носит компромиссный характер. Поправку депутат предлагает только после двух сорванных при кворуме в две трети заседаний, третье считать легитимным при простом большинстве. Обе поправки комитет по госстроительству не смог одобрить, и они вынесены на заседание Думы 23 августа.

Однако депутат от фракции "Партия пенсионеров" Валентин Фролов внес в Думу еще одну поправку - теперь уже в регламент. Как пишет издание, парламентарий предлагает признать электронную регистрацию необязательной, а "решение о способе определения присутствующих на заседании Думы депутатов" отдать в компетенцию спикера. Кроме того, если в действующем регламенте обязанности председателя в подобных случаях могли исполнять простые заместители, которые являются председателями фракций, то Фролов предлагает оставить это право только за первым вице-спикером. Необходимость принять поправки Фролов объяснил непредвиденными обстоятельствами. "А вдруг в думе погаснет свет? Председатель сможет предложить воспользоваться ручным голосованием", - пояснил депутат.

21 августа на заседании комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности представители оппозиции попытались объяснить коллегам бесполезность этих поправок, пишет газета. Коммунист Сергей Кузенев предложил определять в спорных случаях форму регистрации голосованием. Депутат от "Справедливой России" Александр Михайлов призвал голосовать против поправок, потому что они "побуждают думать не умом, а большинством". "Зачем тогда вообще придумывали электронную систему? Мы хотим вернуться в каменный век? Надо просто создать нормальные условия работы для всех, и проблема будет снята", - посоветовал Михайлов.

Однако мнение оппозиции в расчет не приняли и девятью голосами против трех поправки были рекомендованы к принятию на Думе 23 августа, сообщает газета.

По мнению наблюдателей, ни одна направленная на решение проблемы срыва заседаний поправка не сможет ликвидировать разногласия. "Ситуация анекдотическая и достойна фельетона", - оценил законодательные инициативы политолог Александр Васильев. Он полагает, что оппозиция не откажется от своих методов и "война все равно будет идти". Возможно, высказывает предположение политолог, следует взять на вооружение практику федеральной Думы, когда один депутат от фракции может заменить всю фракцию - просто принеся с собой карточки для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.