Бывшему мэру Владивостока предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (Приморье)

Владивосток, 22 августа 2007, 08:09 — REGNUM  Прокуратура Приморского края предъявила обвинение бывшему мэру Владивостока Юрию Копылову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 августа сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

"Как полагает следствие, Юрий Копылов, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в ноябре 1999 года организовал выставление круглосуточного вооруженного милицейского поста с целью своей личной охраны и охраны своего имущества в подъезде дома № 18 по ул. Прапорщика Комарова, в котором он проживал", - рассказала Ирина Номоконова.

Как сообщили в краевой прокуратуре, таким образом, в период с ноября 1999 года по сентябрь 2004 года из бюджета города Владивостока управлению вневедомственной охраны при УВД Приморского края незаконно была произведена оплата за охрану указанного подъезда в размере более 4 млн 280 тыс. рублей.

"Таким образом, Юрий Копылов из личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - сообщила Номоконова.

Аналогичное уголовное дело ранее было заведено в отношении действующего, но временно отстраненного от исполнения обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева. В окончательной редакции обвинения, предъявленного ему, говорится, что в период с 2004 по 2007 год Николаев нанес бюджету Владивостока ущерб более 6 млн рублей, оплатив договоры, заключенные с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края на оказание услуг по охране перевозимого им имущества, а также для обеспечения ежедневной личной охраны при следовании к месту работы и обратно.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Юрий Копылов уже был осужден за превышении служебных полномочий и приговорен к четырем годам условно с отсрочкой срока на два года. Кроме того, бывший градоначальник на два года лишен права занимать руководящие должности. По заявлению прокуратуры Приморского края, являясь главой администрации города Владивостока, Копылов самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени администрации города Владивостока договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 млн 821 тыс. 210 долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 млн рублей. Причем в бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Затем Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счет ООО "Сирояма" из бюджета города перечислено 6 миллионов 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.