Самарская область. Программа "Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарского региона на 2002-2005 гг.".

Самара, 3 августа 2001, 10:00 — REGNUM  Сегодня, 3 августа состоится заседание коллегии департамента культуры администрации Самарской области.

Главным пунктом повестки дня будет вопрос об утверждении областной целевой программы "Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарского региона на 2002-2005 гг.".

Программа "Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарского региона" определяет современную схему формирования культурной политики, сочетающей интересы и цели всех уровней законодательной и исполнительной власти, а также позволяет учитывать особенности культуры региона.

Территорию Самарской области населяют сегодня более 100 наций и народностей, каждая - со своими собственными традициями. Кроме того, здесь существуют различные социальные слои и группы, возможность доступа к достижениям культуры для которых различна. Поэтому важнейшая задача Программы - формирование единого культурного пространства.

На территории Самарской области на государственном учете состоит 483 недвижимых памятника истории и культуры, в том числе 57 памятников федерального значения. Однако во многих случаях культурный потенциал в сфере наследия используется не в должном объеме. Для сохранения объектов наследия необходимо своевременное проведение поддерживающих ремонтов, консервационных и реставрационных работ. Но ежегодная поддержка из федерального бюджета на охранно-реставрационные мероприятия на объектах общероссийского значения не регулярна, а средства, поступающие из областного бюджета, незначительны и не могут обеспечить решения даже первоочередных задач сохранения памятников. Так, объем финансирования указанных мероприятий из бюджета Самарской области в 2000 году составил 1443 тыс. руб. Этой суммы недостаточно для комплексной реставрации даже одного памятника архитектуры.

Область имеет развитую музейную сеть, но ни один из музеев не располагает фондохранилищем, оснащенным современным оборудованием. Уникальные экспонаты хранятся в условиях, не соответствующих требованиям температурного и влажностного режима. Срочной реставрации в областных и муниципальных музеях подлежат 7138 музейных предметов. В 2000 году из-за отсутствия средств их было отреставрировано всего 182. Слабая техническая оснащенность не позволяет приступить к компьютеризации музейных фондов, к созданию единой информационной сети музеев области. Самарский художественный музей в течение последних четырех лет фактически финансировался на 30-40% от требуемого, при этом почти не выделялись средства на приобретение, ремонт и реставрацию зданий - памятников архитектуры федерального значения, на закупку экспонатов. В течение пятнадцати лет не решается вопрос о выделении средств на реконструкцию здания Самарского литературно-мемориального музея М. Горького, что может привести к потере старейшего литературного музея страны. Всего по области требуют капитального ремонта 50% музейных зданий, 62% музейных помещений не оборудованы техническими средствами охраны.

Проблемы библиотек Самарской области являются следствием недостаточного финансирования. Большое количество библиотечных помещений требуют капитального ремонта. Крайне тяжелое положение с пополнением библиотечных фондов.

Театрально-концертная сфера региона представлена 4 областными, 6 муниципальными театрами, Самарской областной и Тольяттинской муниципальной филармониями, Государственным Волжским русским народным хором. Регулярные гастроли этих творческих коллективов невозможны из-за недостатка финансовых средств у учреждений искусств, слабой материальной базы районных домов культуры. Отсутствие же гастрольной политики в целом по стране создает проблемы приглашения творческих коллективов и исполнителей в Самарскую область, а также организации выездных гастролей.

Одной из основных проблем является старение творческого состава Самарского академического театра оперы и балета и артистов академического симфонического оркестра Самарской филармонии. Эта проблема может быть решена только при условии изменения кадровой политики в творческих коллективах.

Серьезные опасения связаны с физическим состоянием и материально-технической оснащенностью учреждений искусств.

Из-за низкого уровня финансирования, неудовлетворительного состояния материально-технической базы в сфере культурно-досуговой деятельности появилась тенденция закрытия и перепрофилирования клубов. Остаются на улице многочисленные коллективы самодеятельного творчества, снижается доступность участия в культурно-досуговой деятельности, подрастающее поколение лишается возможности развития творческих способностей.

Анализ ситуации в сфере культуры Самарской области показывает, что решение существующих проблем возможно при условии разработки комплекса мероприятий, направленных на устранение причин, тормозящих социокультурное совершенствование и, следовательно, устойчивое развитие Самарского региона.

Структура плана программных мероприятий включает в себя три основополагающих раздела: наследие, традиции, инновации.

Финансовые затраты на реализацию Программы за счет средств областного бюджета составят 291489,7 тыс. рублей.

Также на совещании будут рассматриваться вопросы: об утверждении плана социально-творческих заказов на 2002 год; о введении в состав коллегии департамента культуры Владимира Виттиха - профессора, директора Института проблем управления сложными системами Российской академии наук и Ольги Носцовой - начальника управления культуры города Сызрани; о выдвижении группы создателей спектакля "Униженные и оскорбленные" по роману Ф.М.Достоевского в Самарском академическом театре драмы им. А.М.Горького на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail