В столице Узбекистана завершилась выставка-ярмарка мастеров прикладного искусства

Ташкент, 21 августа 2007, 22:14 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 21 августа, завершилась выставка-ярмарка лучших мастеров прикладного искусства со всего Узбекистана, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Динара Дултаева. По ее словам, в работе выставки приняли участие более 50 мастеров из всех областей страны по всем направлениям традиционного декоративно-прикладного искусства. "Это и потомственные народные мастера, и академики, а также молодые ремесленники и начинающие дарования", - сказала Дултаева.

Представитель фонда проинформировала, что данный проект "направлен на выявление творческого потенциала в области традиционного и современного декоративно - прикладного искусства, ознакомление широкой общественности с наиболее яркими тенденциями в этой области, оказание поддержки творческим династиям и талантливым мастерам, а также сохранение национального наследия". "Выставка-ярмарка помогла изучить современный уровень национального прикладного искусства Узбекистана, выявить в каких видах необходима поддержка для возрождения и развития утрачиваемых направлений в традиционном искусстве", - отметила Дултаева, добавив, что в дальнейшем планируется разработка новых проектов, а также выделение грантов мастерам и их ученикам.

По результатам выставки в номинации "Усто (мастер) традиционного текстиля" победил маргиланец Нурмухаммад Валиев, в номинации "Усто традиционной чеканки" - Шариф Остонов из Бухары, в номинации "Усто резьбы по дереву" - Шукрулло Муродов из Ташкента, в номинации "Усто золотошвейного искусства" - Робия Юнусова из Бухары, в номинации "Усто керамики" - Мирзо Бахром Абдувахобов из Андижана, в номинации "Усто традиционной вышивки" - Юлдузой Мамадиерова из Шахрисабза, ювелиры из Ташкента Мухсин и Бобур Дадамухамедовы удостоены приза "За сохранение традиций и современных образов". "Главного приза выставки удостоен победитель в номинации "Усто росписи и миниатюры" Баходир Юлдашев из Ташкента. Он получил право на участие в международной выставке "Великий Шелковый путь и туризм", которая будет проводиться во Франции".

Выставка была организованна по инициативе Центра национальных искусств фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail