Вторая независимая международная группа экспертов: Грузинское воздушное пространство было нарушено с территории России

Тбилиси, 21 августа 2007, 20:17 — REGNUM  Вторая независимая международная группа экспертов по изучению инцидента 6 августа в Горийском районе (IIEG-2) в своем заключении, переданном 21 августа МИД Грузии, сделала вывод, что грузинское воздушное пространство 6 августа было нарушено с территории России, и что самолетом-нарушителем в районе Гори была сброшена ракета российского производства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Воздушное пространство Грузии было нарушено три раза 6 августа 2007 года воздушным судном, направлявшимся из/в воздушное пространство России. Два последних захода были совершены в направлении грузинского радара, расположенного около Гори. Ракета была выпущена по месту расположения радара в Гори с расстояния примерно 10 км от места расположения радара. Если целью был радар, ракета была запущена почти с минимального расстояния. Сразу после запуска ракеты, персонал, обслуживающий радар, предпринял оборонительные меры и, используя порядок действий в боевых условиях, отключил радиолокационный передатчик. Ракета упала на территории Грузии в пяти километрах от места нахождения радара, но не взорвалась. Это была ракета Х-58У российского производства, противолокационная, класса "воздух-земля". Проверка грузинских воздушных судов показала, что Грузия не имела возможности привести в действие эту ракету", - говорится в основных положениях заключения IIEG-2 "Доклад о расследовании возможного нарушения воздушного пространства Грузии и обнаружения ракеты около Цителубани (Грузия) 6 августа 2007 года".

Помимо основных положений, заключение эстонских, британских и польских экспертов содержит возможный сценарий развития событий, рекомендации по мероприятиям, необходимым для полного ответа на все вопросы, а также мнение по ряду обстоятельств в связи с инцидентом. Заключение IIEG-2 подготовлено бригадным генералом Велло Лоэмаа (бывший пилот Су-24, МО Эстонии, лейтенантом Мартом Мяги (специалист в сфере радиолокации, МО Эстонии), майором Анджеем Витаком (пилот Су-22, Командование ВВС Польши), капитаном Пржемыславом Пулкой ( специалист в области разработки вооружений, Академия ВВС Польши), Кимом Бейкером (эксперт в области ракетных систем, МО Великобритании).

Грузинские власти утверждают, что 6 августа в воздушное пространство Грузии вторгся самолет с российскими опознавательными знаками и выпустил ракету по РЛС в районе Гори, вблизи населенного пункта Цителубани. Международная группа экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы, опубликовавшая свое заключение 15 августа, подтвердила факт вторжения самолета на территорию Грузии и сброса ракеты, отметив, что самолет пересек воздушное пространство Грузии со стороны России.

Генштаб ВС РФ, в свою очередь, отрицает факт каких-либо полетов в указанное время российских летательных аппаратов в прилегающем к территории Грузии воздушном пространстве. Приезжавшая на минувшей неделе в Грузию с целью изучения обстоятельств инцидента делегация российских экспертов подвергла сомнению выводы международной группы экспертов, заявив, что доказательств нарушения воздушного пространства со стороны России нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации