Возбудитель гепатита А в водопроводных сетях в Нижнем Новгороде не обнаружен

Нижний Новгород, 21 августа 2007, 19:38 — REGNUM  В водопроводных сетях Нижнего Новгорода не обнаружено признаков возбудителей вирусного гепатит А, сообщил и. о. главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев в ходе совещания санитарно - противоэпидемической комиссии при правительстве Нижегородской области 21 августа.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гладышев пояснил, что было взято 208 проб, ни одна из них не показала наличия вируса гепатита А. Кроме того, отмечено снижения процента нестандартных проб, отобранных в разводящей водопроводной сети.

Гладышев сообщил, что по состоянию на 20 августа выполнено 83% от запланированного объема работ по подготовке водопроводной сети Нижнего Новгорода к работе в осенне-зимний период.

На данные работы было выделено 395 млн. рублей, сообщил и. о. мэра.

В частности, были произведены чистка и дезинфекция хранилищ чистой воды на водозаборных станциях, проведены все работы, требующие временной остановки водозаборных станций, закончена очистка от песка резервуаров станций.

Кроме того, добавил Гладышев, была проведена перекладка 21,2 км водопроводных сетей (60% от годового плана), промывка 390 км канализационных сетей, на 76,8% выполнены работы по ремонту канализационных и насосных станций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2005 году в Нижнем Новгороде зафиксирована самая массовая в стране за год и самая крупная в регионе с 1989 года вспышка гепатита Вспышка продолжалась с 5 сентября по конец декабря 2005 года. Гепатитом переболели почти 3 тыс нижегородцев. Обвиняемым по делу о вспышке гепатита А проходит главный технолог МП "Нижегородский водоканал" Алексей Губанов. По данным следствия, главный технолог, зная о том, что в пробах водопроводной воды обнаружен вирус гепатита, не принял мер к прекращению водоснабжения и информированию населения о вирусе.

За неделю с 6 по 12 августа в Нижегородской области в целом зарегистрировано 6 случаев заболевания вирусным гепатитом А, показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тысяч населения (заболеваемость на спорадическом уровне).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.