Компенсацию за утраченное во время депортации 1944 г. имущество жительнице Ингушетии выплатят через суд

Магас, 21 августа 2007, 19:34 — REGNUM  Права жительницы села Пседах Республики Ингушетия, требовавшей выплаты денежной компенсации за имущество, утраченное в результате сталинских репрессий, были восстановлены в судебном порядке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ингушетии 21 августа.

Как уточнили в надзорном органе, ветеран войны, инвалид I группы Жовжан Алероева, 1916 года рождения, обратилась в Малгобекскую городскую прокуратуру с заявлением о невыплате ей в течение длительного времени денежной компенсации за имущество и домовладение ее отца, утраченные им во время депортации 1944 года.

Впоследствии было установлено, что она обращалась в комиссию по восстановлению прав репрессированных граждан при администрации села Пседах с соответствующим заявлением, к которому был приложен необходимый пакет документов. По результатам рассмотрения заявления комиссией в соответствии со статьей 16.1 федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий" было принято решение о выплате Алероевой денежной компенсации в сумме 10 000 рублей. Согласно решению составлена справка-ведомость на выдачу компенсации, которая была направлена в Министерство труда и социального развития республики.

Однако министерством заявительница не была включена в базу данных получателей денежной компенсации по причине того, что администрацией района с заявкой не представлена карточка персонального учета для ввода в компьютер и отсутствия в заявке номера дела. При этом документы не были возвращены в администрацию района для устранения нарушений, препятствующих оплате денежной компенсации.

Таким образом, в результате бездействия министерства труда и соцразвития Алероева оказалась лишенной возможности получения денежной компенсации за утраченное в годы депортации имущество, чем ей причинен имущественный ущерб.

В целях оказания правовой помощи Алероевой прокурор обратился в суд в ее интересах с заявлением об оспаривании действий органов государственной власти. По требованию прокурора суд признал действия Министерства труда и социального развития Ингушетии незаконными и обязал Министерство финансов выплатить ей денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail