Лидер коммунистов Приднестровья: в покупке "Приднестровского радиотелецентра" заинтересована не ВВС, а спецслужбы США

Тирасполь, 21 августа 2007, 19:29 — REGNUM  "В покупке госпакета акций "Приднестровского радиотелецентра" (ПРТЦ) скорей всего скорей всего заинтересована не сама компания BBC, а американские спецслужбы", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, комментируя распространившуюся информацию о том, что 23 августа в ПМР в ходе торгов по продаже 100% государственного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр" (ПРТЦ) будет участвовать неизвестная российская фирма, зарегистрированная специально под эту сделку, а конечным покупателем по всей видимости станет британская компания BBC.

По словам Хоржана, "Если данная схема будет успешно проработана, то, безусловно, это подорвет безопасность в первую очередь Приднестровья, а также Украины и России. Наверняка сама компания ВВС не нуждается в данном объекте, здесь больше задействованы стратегические интересы Соединенных Штатов Америки. Как следствие захват информационного поля Приднестровья, и использование данного радиотелецентра не только в мирных, но и в разведывательных целях".

Лидер приднестровских коммунистов считает, что "в этом случае реакция общественности должна быть резко отрицательной". "Мы не имеем право допустить подрыв приднестровской государственности изнутри, - продолжил Хоржан. - Должны быть массовые выступления по радио и телевидению. В газетах по этим вопросам необходимо публиковать подробные информационные сообщения. Очень плохо, что в Приднестровье данные вопросы не обсуждаются открыто, соответственно об этом никто не знает".

Также я не исключаю правдивость информации о том, что визиты в ПМР посла США в Молдавии Майкла Кирби также связаны с обсуждением вопроса приобретения 100% акций госпакета ПРТЦ. В таком случае опять же подтверждаются мои догадки о том, что это не коммерческие, а государственные интересы Соединенных Штатов. А, как я понимаю, интересы США крайне редко пересекаются с интересами ПМР", - резюмировал Олег Хоржан.

Справка ИА REGNUM:

23 августа 2007 года в Приднестровье планируется проведение торгов по продаже 100% государственного пакета акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр", который расположен в поселке Маяк Григориопольского р-на. ПРТЦ представляет собой 5 мегаваттных передатчиков, смонтированных на территории 700 га. В советские времена данный объект являлся пунктом стратегического телерадиовещания на страны Африки и Латинской Америки. Несмотря на то, что оборудование несколько устарело, ПРТЦ по прежнему способен решать задачи по доставке телерадиосигнала до отдаленных районов Латинской Америки и даже до Антарктиды.

По данным Министерства экономики ПМР, начальная цена радиотелецентра - 3 млн. 314,38 тыс. долларов. Новый владелец, в соответствии с индивидуальным проектом приватизации предприятия, помимо погашения долгов перед кредиторами, бюджетом и персоналом, до 2011 года должен будет инвестировать 1 млн. 20,7 тыс. долларов. Данные средства пойдут на осуществление капитального строительства, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия. Размер выручки от реализации услуг предприятия к концу 2011 года собственник обязан будет довести минимум до 5,8 млн. долларов. При этом к концу инвестиционного периода необходимо будет обеспечить загрузку не менее 80% радиопередающих средств.

Учредителем ОАО "Приднестровский радиотелецентр" является Приднестровская Молдавская Республика в лице Министерства информации и телекоммуникаций ПМР. Приднестровский радиотелецентр занимает территорию площадью 856,21 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail