Экологическое оздоровление Карабаша и проект реабилитации реки Сак-Элга обсуждали в минувшую пятницу специалисты на расширенной коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эти проблемы стоят на особом контроле правительства Челябинской области, в частности, заместителя губернатора Геннадия Подтесова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в коллегии приняли участие специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, федерального ядерного центра Снежинска, института водного хозяйства, глава Карабаша, депутаты городского Совета и руководство ЗАО "Карабашмедь".

Пристальное внимание областных властей к экологической обстановке в Карабаше не случайно. Все дело в том, что после прекращения в 1990 году производства черновой меди, федеральный центр бросил город практически на произвол судьбы. Так, министерство цветной металлургии отстранилось от решения проблем, которые создало подведомственное ему предприятие. И хотя в 1996 году Карабаш получил статус "зоны экологического бедствия", федеральных средств на "оздоровление" так и не получил.

Тогда правительство области сконцентрировало внимание на экологически "больной" точке Челябинской области. Так, в 2000 году была разработана и принята областная программа социально-экономического развития Карабаша на 2000-2005 годы, которая включает и экологический раздел. Так, пуск в 2004 году комплекса по утилизации серы позволит снизить выбросы в атмосферу со 120 тыс. тонн до 5, 6 тыс. тонн. По заключению специалистов-экологов выполнение этого мероприятия значительно улучшит экологическую обстановку в Карабаше.

В том же году должна будет завершена разработка проекта по реабилитации р. Сак-Элги, стоки которой загрязняют Аргазинское водохранилище Среди мероприятий по экологическому оздоровлению города - перенос полигона бытовых отходов в место безопасное для здоровья населения, а также строительство городских очистных сооружений.

Участники коллегии решили обратиться в министерство экономического развития и министерство финансов с тем, чтобы федеральный центр принял финансовое участие в решении проблем Карабаша. Кроме того, было решено продолжать вести мониторинг состояния окружающей среды и до населения эти сведения доводить через органы местного самоуправления.