В школах Приволжья 1 сентября будут усилены меры безопасности

Нижний Новгород, 21 августа 2007, 18:38 — REGNUM  Усиленные меры безопасности будут предприняты в образовательных учреждениях и на территориях, к ним прилегающих 1 сентября во всех субъектах Приволжского федерального округа (ПФО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник Центра борьбы с терроризмом ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО Леонид Тамайко 21 августа в ходе селекторного совещания межведомственной комиссии по противопожарной и антитеррористической безопасности.

Он сообщил, что будет осуществляться усиленное патрулирование сотрудниками милиции территорий вокруг учебных заведений, а также мест массового пребывания людей.

"Сегодня терроризм представляет серьезную опасность для мирового сообщества. За последние три года количество терактов, совершаемых смертниками, возросло в пять раз. Их жертвами стали более 75 тысяч человек", - сказал он.

"Террористы не имеют никаких моральных принципов, им наплевать что в результате их действий погибают дети. Трагедия Беслана не дает нам и сегодня спасть спокойно и забывать об опасности терроризма", - добавил начальник центра борьбы с терроризмом.

Тамайко сообщил, что в 2007 году в ПФО было проведено более 50 тыс. комплексных обследований учебных заведений, по итогам которых вынесено порядка 15 тыс. предписаний.

Кроме того, он сообщил, что в начале учебного года будут усилены меры безопасности дорожного движения, увеличено число постов рядом с учебными заведениями и установлены дорожные знаки.

Также Тамайко отметил, что особый контроль осуществляется за членами молодежных группировок, которые могут относиться к сообществам с экстремистской направленностью. В ПФО насчитывается порядка 150 молодежных группировок экстремистской направленности, численность которых достигает 10 тыс. человек.

"Это группировки от объединений футбольных фанатов до организаций ультранационалистической направленности", - сказал он.

Тамайко отметил, что в большом количестве случаев распространение информации об экстремистских движениях и организациях осуществляется по сети интернет, 61% пользователей которой составляют студенты и учащиеся.

С учетом возрастающей компьютеризации и интернетизации учебных заведений необходимо усилить контроль за информацией, распространяемой через Всемирную сеть, подчеркнул Тамайко.

Он добавил, что для обеспечения антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях ПФО было установлено более 120 систем видеонаблюдения и 2,66 тыс. "тревожных кнопок". В 8,5 тыс. учебных заведений охрана осуществляется органами милиции, более чем в 1 тыс. - частными охранными агентствами.

Тамайко отметил положительный опыт Нижегородской области, правительством которой была принята программа антитеррористической безопасности в учебных заведениях на 2007-2010 годы, которая "позволит обеспечить и сохранить жизнь учащихся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.