Культурно-досуговые учреждения посещают не более 20% жителей Приволжского ФО

Уфа, 21 августа 2007, 18:19 — REGNUM  Культурно-досуговые учреждения, такие как клубы и Дома культуры, в Приволжском федеральном округе (ПФО) посещают 18,3 населения, а в сельской местности - 15,8%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили участники заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО в Йошкар-Оле 21 августа.

Как отмечается в информационных материалах, подготовленных к заседанию Совета, учреждения культуры клубного типа сельских и городских поселений ПФО, играющие основную роль в работе по сохранению традиционной культуры, лишь на 54% укомплектованы специалистами с высшим специальным образованием. Более 40 % работников культуры не имеют специального образования. Наибольшая доля работников, занимающих должности специалистов без специального образования, работает в сельских культурно-досуговых учреждениях. Такая ситуация вызвана непривлекательностью профессии в связи с низкой заработной платой и тяжелыми условиями работы. Низкое качество жизни, отсутствие механизмов по государственной поддержки в приобретении жилья специалистам культуры и несоответствующая объемам и задачам низкая заработная плата в отрасли культуры ведет к оттоку молодых специалистов из учреждений культуры.

Средняя заработная плата работников клубных учреждений по ПФО в 2004 году составила 1746,4 рублей, в 2006 году - 2642,7 рублей. Анализ статистических данных по ПФО показывает, что в сравнении с 2005 годом число специалистов с высшим образованием увеличилось только на 1,2%, со средним профессиональным уровнем число специалистов возросло лишь на 1,1%. Всего в ПФО работа по сохранению и развитию традиционной народной культуры осуществляется 14509 учреждениями культуры клубного типа, 98% из них расположены в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail