Эксперты: Монография физиков из Новосибирска содержала гостайну

Москва, 21 августа 2007, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 21 августа, стало известно, что судебная экспертиза подтвердила факт разглашения государственной тайны физиками из Новосибирска Олегом и Игорем Миниными, сообщает Центр общественный связей ФСБ России. Накануне сообщалось, что братья Минины своей вины не признают. Напомним, братья-ученые опубликовали книгу, в которой описали секретные разработки Минобороны.

Между тем, Общественный комитет защиты ученых называет уголовное дело, возбужденное против физиков еще в апреле 2007 года, "абсурдным". Прежде всего потому, что братья Минины, профессора Новосибирского государственного университета, привлечены к уголовной ответственности отнюдь не за научную деятельность. Их не подозревают в передаче материалов секретных разработок за границу, они не вели исследований по якобы секретной тематике на зарубежные гранты. Внимание представителей ФСБ привлекла журналистская работа профессоров. Минины написали монографию "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". Она посвящена 40-летию Института прикладной физики, 50-летию СО РАН и 75-летию отца авторов - одного из основателей института, лауреата Государственной премии СССР, академика Владилена Минина. Сам Владилен Минин утверждает, что его сыновья, которые уволились из Института прикладной физики свыше 10 лет назад, использовали только открытые источники информации: публикации в журналах и справочниках, буклеты с выставок вооружений, тезисы годовых научных докладов и т.д.

Как отмечает "Российская газета", пожалуй, самое удивительное, что книга была издана с разрешения 1-го Отдела университета, отвечающего как раз за нераспространение сведений, содержащих государственную тайну. Ничего крамольного в монографии не усмотрели. И она вышла в свет в 2006 году. А в этом году весь тираж был изъят.

Обвинение Олегу и Игорю Мининым пока не предъявлено, хотя суд отказал им в удовлетворении жалобы на незаконное возбуждение уголовного дела. Физики находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail