В Нижегородской области в I полугодии инфляция составила 7,8%

Нижний Новгород, 21 августа 2007, 17:41 — REGNUM  В Нижегородской области за I полугодие 2007 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 7,8%, что на 0,6 процентного пункта больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

Цены на товары на территории области увеличились в среднем на 5,9%, платные услуги стали дороже на 12,9%.

За период с начала года по Нижегородской области цены на продовольственные товары выросли на 7,5%. Основное влияние на рост цен на продовольственном рынке оказывает рост цен на плодоовощную продукцию.

Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, выросли за 6 месяцев 2007 года в 1,6 раза. Отдельные овощи подорожали в большей степени. Так, цены на свежую капусту повысились по отношению к декабрю 2006 года в 5,4 раза, на репчатый лук и морковь - в 1,9-2,3 раза. Картофель и свекла за период с начала года стали дороже в 1,3-1,6 раза.

Цены на продовольственные товары без овощей, картофеля и фруктов увеличились в среднем по области на 3,4%.

Кроме того, в январе-июне 2007 года существенно выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия (в среднем по области на 7%). Колбасные изделия, рыбопродукты, пшеничная мука, макаронные и кондитерские изделия стали дороже за I полугодие на 3-5%. Цены на молочную продукцию изменились по-разному: на 1-5% увеличились цены на сметану, кисломолочные продукты, йогурт, нежирный творог, сгущенное молоко, а также сухие смеси для детского питания. В то же время, на 1-3% снизились цены на молоко, жирный творог. Цены на алкогольную продукцию увеличились за I полугодие 2007 года в среднем на 4,4%. В большей степени подорожали виноградные крепленые вина (крепостью до 20% об. спирта) и шампанское (на 10-11%). Цены на водку и пиво выросли за рассматриваемый период на 4-6%.

По Нижегородской области в январе-июне рост цен на непродовольственные товары составил в среднем 3,9%.

Выше среднего уровня увеличились цены на бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, а также строительные материалы (в среднем на 8-11%). Отдельные строительные материалы подорожали в большей степени. Так, цены на красный кирпич и цемент увеличились за 6 месяцев года в 1,4 и 1,3 раза соответственно. Шифер и пиломатериалы стали дороже на 11-16%.

Цены на автомобильный бензин выросли в среднем на 5%, в том числе на бензин марки А-76 рост цен составил 7%, марки АИ-92 - 5%, марки АИ-95 - 3%. Дизельное топливо стало дороже в среднем по области на 2,5%.

Цены и тарифы на платные услуги увеличились в среднем на 12,9%. По итогам с начала года жилищные услуги подорожали в среднем по области на 18%, коммунальные - в среднем на 15%, в том числе тарифы на услуги по водоснабжению и канализации, отоплению, горячему водоснабжению выросли на 14-15%.

В группе бытовых услуг, цены и тарифы на которые выросли в среднем на 10%, наибольший рост цен и тарифов отмечался на услуги по ремонту холодильников, ремонту квартир, услуги бань, а также услуги парикмахерских. Рост цен и тарифов на эти услуги составил по отношению к декабрю 2006 года 12-20%.

Среди регионов Приволжского федерального округа наибольший уровень инфляции за I полугодие 2007 года наблюдался в Чувашской Республике и Нижегородской области (7,2-7,8%). Наименьшие темпы роста цен на товары и услуги отмечались в Республике Башкортостан (по отношению к декабрю 2006 года - 4,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.