Нижегородские партийцы в годовщину путча с ностальгией вспоминают об СССР

Нижний Новгород, 21 Августа 2007, 17:33 — REGNUM  Повторение путча 1991 года в России невозможно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали члены ведущих отделений партий в Нижегородской области: КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Забыть уроки путча, по мнению партийцев, невозможно. Преимущественно собеседники агентства уверены в том, что цель ГКЧП в 1991 году - была благая: сохранить великую страну и не дать развалиться СССР.

Как говорит секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов, повторения путча в том виде, в каком он был в 1991 году, безусловно, не произойдет. Хотя, отмечает Рябов, "в целом история повторяется, но в разных вариантах: в 1917 году - это было так, в 1991 году - другим образом. В настоящее время, с моей точки зрения, был бы разумен венсуэльский вариант: президент избран из прогрессивно-мыслящих людей, идет социальное переустройство общества в пользу всего народа страны, а ни каких-то нуворишей, как происходит в России. Вот такой бы вариант я приветствовал".

Как заявил Рябов корреспонденту ИА REGNUM, если бы сейчас Россия развивалась "куда надо", он бы не возглавлял партийную организацию, а "занимался бы какой-нибудь хозяйственной деятельностью". Главный урок путча, по мнению Николая Рябова, в том, что "за власть надо бороться, а не отдавать ее, как это сделали в прошлый раз".

Лидер нижегородского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Александр Курдюмов уверен, что путчисты в 1991 году "действовали в рамках законодательства". Они боролись за то, чтобы "наша великая страна, которая сейчас превратилась в СНГ, была так же великой и соединенной. Вся страна всю жизнь боролась за то, чтобы строить в других республиках заводы, фабрики, плотины, а теперь все перешло в другие государства совершенно бесплатно". "ЛДПР на стороне путчистов", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM. По мнению Курдюмова, у лидеров ГКЧП "не хватило силы и воли, а также были предатели на местах, которые не смогли их поддержать".

Заместитель руководителя нижегородского отделения "Справедливой России", депутат Гордумы Александр Бочкарев уверен, что в августе 1991 года "не все было так плохо": "я изначально был и остаюсь приверженцем могучего государства, я - противник развала СССР. В этой ситуации я не могу осуждать полностью путчистов, потому что они пытались сохранить Советский Союз", - говорит Бочкарев. Повторения ситуации такого характера сегодня невозможно, уверен собеседник ИА REGNUM, "потому что в стране уже другая ситуация и политическая, и экономическая, и социальная". В 1991 году Бочкарев был участником августовских событий, так как тогда служил в ВДВ: "мы были подняты по тревоге", - отметил он.

Депутат Государственной Думы РФ, единоросс Алексей Лихачев главным результатом путча считает самоорганизацию общества. "Сами собой выстроились защитники, которые охраняли молодую российскую демократию, - заявил он ИА REGNUM. - Митинги начались в Нижнем Новгороде, шло заседание "нон-стоп" в Городской Думе с обеда 19 августа. Общество самоорганизовалось, включая армию, и сказало представителями ГКЧП - нет".

Важен и тот факт, что "смахнуть с политической карты ГКЧП удалось без применения силы и кровопролития", - подчеркнул Лихачев. "Я встретил 19 августа и.о. первого секретаря обкома комсомола и членом президиума горьковского городского совета. С коллегами мы обсудили, что в целом происходит в стране, и не поддержали те тезисы, которые озвучивал ГКЧП",- сообщил он. Тогдашний печатный орган Горсовета - газета "Ленинская смена" вышла с пустыми полосами, напомнил депутат: "тогда это было единственное издание, которое вышло по расписанию, но с пустыми тремя полосами".

Как сообщалось, 21 августа 1991 года в СССР была провалена попытка государственного переворота, организованная Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Членам ГКЧП впоследствии были предъявлены обвинения в измене Родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики