В предстоящих парламентских выборах на Украине примут участие менее 20 политических сил

Киев, 21 августа 2007, 17:15 — REGNUM  В предстоящих выборах возьмут участие около двадцати политических партий и блоков, а то и меньше. Об этом сегодня, 21 августа, во время презентации результатов анализа избирательной кампании в период с 10 по 20 августа, сообщил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) было зарегистрировано 9 партий и блоков. Но по закону те партии, которые вчера все же успели провести свои съезды, могут подать заявку на регистрацию до 25 августа. Поэтому точное число участников избирательной гонки мы узнаем через несколько дней", - сообщил Попов. Он также отметил, что те политические силы, которые имели фракции в предыдущем парламенте, и, соответственном имеют право на формирование окружных избирательных комиссий, уже приступили к работе. "Они подали заявки со списками членов комиссий, исходя из которых были сформированы комиссии. Если брать результаты по всей Украине, то эти списки пропорциональны представительству фракций в парламенте пятого созыва, но в отдельных регионах возможен перевес той или иной партии или блока", - сообщил глава КИУ.

Попов также отметил, что одной из главных проблем, на которые КИУ обратила внимание является присутствие в комиссиях людей, к которым есть претензии еще с времен предыдущих выборов. "В Запорожской области главой комиссии стал человек, который во время выборов 2004 отказывалась выдавать копии протоколов международным наблюдателям и представителям других фракций, что в своем отчете отметили представители ОБСЕ. В Черкассах в окружкомы попало много людей, которые были задействованы в скандальных выборах мера Черкасс. И это далеко не все случаи", - отметил Попов.

По данным КИУ явка избирателей 30 сентября будет составлять порядка 65-70%. "Явка могла быть выше, и достигнуть отметки в 80%, если бы не изменения в законодательстве, согласно которым отменяются открепительные талоны, а также не смогут проголосовать те граждане, которые выехали заграницу и не стали на консульский учет", - резюмировал Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail