Образование в курских школах станет более качественным

Курск, 21 августа 2007, 17:12 — REGNUM  Повышение качества образования поставили главной целью предстоящего учебного года педагоги Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь об этом шла 21 августа на традиционном областном педсовете, прошедшем в гарнизонном Доме офицеров. Участие в нем приняли руководители педагогических коллективов и органов местного самоуправления из всех районов и городов области, депутаты законодательных собраний, представители областной исполнительной и законодательной власти.

В пресс-службе главы региона отметили, что администрация Курской области целенаправленно работает над тем, чтобы система образования не только сохраняла свои устойчивые позиции, но и динамично развивалась. За последние пять лет почти в три раза увеличились расходы на ее содержание. Постоянно совершенствуется и развивается нормативно-правовая база сферы образования. Только в текущем году принято шесть законов Курской области и более 10 постановлений губернатора, администрации и правительства Курской области, направленных на улучшение деятельности образовательных учреждений, социальную поддержку педагогов, повышение качества образования.

В 2007 году из областного и муниципальных бюджетов на строительство, реконструкцию и ремонт учреждений образования было направлено более 400 миллионов рублей, что позволило к нынешнему учебному году укрепить и обновить материально-техническую базу десяткам учебных заведений, от небольших поселковых школ до крупных городских.

Последние несколько лет к началу учебного года вводятся в эксплуатацию новые школьные здания. На этот раз 1 сентября новоселье отпразднуют две общеобразовательные школы: Краснополянская в Черемисиновском районе на 182 ученических места и Коммунаровская Беловского района на 264 ученических места. А в ноябре 2007 года будет сдана в эксплуатацию Нижнеждановская общеобразовательная школа в Железногорском районе. Также до конца года планируется завершить строительство детского сада на 140 мест в северо-западном микрорайоне Курска. Кроме того, продолжается строительство школы в селе Ефросимовка Советского района, реконструкция Верхнелюбажской школы-интерната в Фатежском районе.

Еще восемь общеобразовательных школ располагаются в аварийных зданиях. Губернатором области перед правительством и комитетом по образованию и науке поставлена задача решить вопрос о новом строительстве или их реконструкции в течение ближайших трех лет. В прошлом году за счет средств федерального и областного бюджетов образовательные учреждения области получили 121 комплект нового оборудования для кабинетов биологии, химии, физики, географии. В текущем году планируется поставить еще 110 комплектов. К сети интернет подключено более 90 процентов школ области. На эти цели за последние два года затрачено около 24 миллионов рублей. Кроме того, в регионе ведется работа по созданию базовых школ в сельских районах области.

Еще одна проблема, требующая внимания со стороны органов власти - школьное питание. Для его улучшения в текущем году планируется завершить разработку районных (городских) программ, предусматривающих модернизацию материально-технической базы пищеблоков, выделение средств из местных бюджетов на питание обучающихся, прежде всего, из многодетных и малообеспеченных семей. В областной программе "Развитие образования Курской области на 2007-2010 годы" намечены мероприятия по дальнейшему развитию сети дошкольных учреждений. Ее выполнение позволит увеличить к 2011 году число мест в детских садах области на четыре тысячи. Муниципальным органам власти, подчеркнул глава области, также следует разработать и осуществить необходимые меры для дальнейшего развития дошкольного образования на своей территории. Что касается заработной платы работников образования, то с 1 сентября этого года будет произведено очередное ее повышение на 15 процентов. Средства в областном бюджете имеются, повышение произойдет в установленный срок, отметили чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.