Приднестровский парламентарий: "Украина на подъеме по всем направлениям"

Тирасполь, 21 августа 2007, 17:10 — REGNUM  Предвыборная ситуация на Украине - это попытка демократизации общества, попытка определенных политических сил объединиться, чтобы добиться власти, сказал 21 августа депутат Верховного Совета, член Союза украинцев Приднестровья Владимир Боднар, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM ход избирательной кампании на Украине.

По его мнению, в целом украинское общество ведет себя абсолютно спокойно и адекватно тому, что происходит в любой демократической стране, в том числе и Украине. "Какая-то часть коалиции не находит общего языка с большинством, выходит из этого объединения, а коалиция, соответственно, распадается. Это приводит к новым выборам. Конечно, никому не нравится то, что нет стабильной и четкой мягкой или жесткой, кому что нравится, власти. Хочется порядка и уверенности в будущем. В любом обществе время в преддверии выборов и после выборов - это частично потерянный период. Во многом предвыборные лозунги и планы не реализовываются, потому что цель той или иной партии достигнута. Начинается пересмотр обещаний. В аналогичной ситуации во время выборов оказываются все страны. Какие же особенности в данном случае? Многим кажется, что на Украине сейчас идет период жесткого политического противостояния между президентом или "оранжевыми", так их назовем, и теми, кто находится в лагере "сине-белых". Но с точки зрения общества, на мой взгляд, более значимо и серьезно то, что не остановилась экономика, не было никаких силовых стычек. Самое глубинное - ни президент Украины Ющенко, ни премьер-министр Янукович, как представители разных политических сил, не позволили выступить друг против друга по-хулигански бесшабашно или безответственно. Это говорит о том, что поднимается культура политической борьбы", - сказал приднестровский парламентарий.

Он отметил, что такая борьба присуща любому демократическому обществу: "Если ее нет, то это или диктатура, или анархия. Конечно, многое из того, что сказано в период предвыборной кампании, не будет сделано ни одной политической силой - но такова методика предвыборной агитации. С другой стороны, сегодняшние политические обещания, заметьте, не революционны. Идет эволюция общества, эволюция политического видения того, как сделать лучше. У каждого есть свое видение и темпов, и методов этого достижения, но тем не менее все это называется - учиться демократии".

При всех своих неурядицах, отметил Владимир Боднар, экономика Украины находится на подъеме. "Семь процентов прироста экономики за последнее время - это не остановка на месте, а серьезный шаг вперед, что происходит не во многих развитых странах. Такие скачки могут быть только у развивающихся стран, где есть дешевая рабочая сила, куда вкладывают капитал и получают более высокие прибыли. Здесь же всего этого нет. Украина - европейское государство, которое достигло определенного уровня развития. Это говорит о том, что общество стабильно. Политическая ситуация может быть разной - хуже или лучше чем сегодня, но сами общество в видении своего будущего стабильно. Развивается экономика, работают бизнес, государственная система, государственные и гражданские институты и т.д. Можно привести тысячу негативных примеров, но и с этим нужно соглашаться. Потому что, если не видеть ошибок, не будет движения вперед. Еще один чисто житейский момент... Нынешний год очень сложный, в том числе с точки зрения жары и необыкновенной засухи. При этом в Украине не собираются повышать цены на продукты питания. Во всяком случае ни одна политическая сила, включая действующий кабинет министров, об этом не заявила. Значит, есть резервы для обеспечения стабильности. Вот что меня радует в украинской ситуации сегодня. Я лично не боюсь никакого политического расклада", - сказал Боднар.

По его словам, "самое важное, замечены те огромные, непростительные ошибки, которые были допущены после "оранжевой" революции самими "оранжевыми". Не исключаю, что после выборов могут быть такие объединения, которые и не предсказуемы. А все потому, что Украина, как государство, как народ, - едина. Политические веяния были и будут, и слава богу. Есть, кому критиковать того, кто у власти. Поэтому я считаю, что Украина на подъеме по всем без исключения направлениям".

Напомним, досрочные выборы в Верховную раду Украины состоятся 30 сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail