Российский эксперт: Однопартийный парламент в Казахстане - пиррова победа

Астана, 21 августа 2007, 17:04 — REGNUM  "Однопартийность парламента, по моим наблюдениям и моей информации, не была самоцелью властей Казахстана на прошедших выборах, - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор российской компании "PRофи-групп" Екатерина Курбангалеева. - Оппозиции спокойно могли отдать 10-15 мест в новом мажилисе. На роль миноритариев рассматривались ОСДП и Ак Жол, у социал-демократов шансы были предпочтительнее, и по ресурсам, финансовым, прежде всего, и по кадровому потенциалу (Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Ораз Жандосов)".

По мнению эксперта, "что бы ни говорила сейчас оппозиция, их проигрыш закономерен, и тому несколько причин". "Во-первых, надо отдать должное "политическому менеджменту" властей; несмотря на то, что роспуск парламента и новые выборы не были секретом Полишинеля, срежиссировано все было жестко и сыграно "как по нотам", - отметила Курбангалеева. - Это и назначение дня выборов через два месяца, на лето, когда часть городского населения традиционно в отпусках, а село работает. Следовательно, на избирательные участки придут лояльные властям сельские жители. Кроме того, за полтора года до этого единственный более-менее известный оппозиционный бренд Ак Жол был практически развенчан, его искусно разделили на две части. Два Ак Жола перестали восприниматься серьезно. Объединение более агрессивных и харизматичных лидеров "настоящего Ак Жола" под новым, невнятным брендом ОСДП произошло поздно. Активную кампанию оппозиции удалось развернуть разве что в Алма-Ате. Во-вторых, в ситуации очевидных экономических и социальных успехов Казахстана, которые, к тому же, весьма успешно пропагандировались и на республиканском и на областном уровнях, большого интереса оппозиционные программы не вызывали. Если сравнивать последнюю избирательную кампанию с яркой, цветастой, полной общего политического воодушевления кампанией 2004 года, то можно увидеть, что июль-август 2007 года прошел вяло и тускло, особенно со стороны оппозиции. По большому счету с казахстанской оппозицией произошло то же, что в 2003 году с "Яблоком" и СПС. Они не смогли вовремя мобилизоваться, а их потенциальный избиратель на участки просто не пришел".

"Мне представляется, - сказала эксперт, - что власти Казахстана понимают, что однопартийный парламент - в некотором роде пиррова победа. Пять лет тишины и одиночества со стороны мажилиса, конечно, позволят президенту сконцентрироваться на насущных вопросах, в частности, на поиске и подготовке преемника, с другой стороны, через пять лет правящей власти придется передавать власть в ситуации резкого сбрасывания политического давления и пара, открытия шлюзов для альтернативных сценариев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров