Российский эксперт: Однопартийный парламент в Казахстане - пиррова победа

Астана, 21 августа 2007, 17:04 — REGNUM  "Однопартийность парламента, по моим наблюдениям и моей информации, не была самоцелью властей Казахстана на прошедших выборах, - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор российской компании "PRофи-групп" Екатерина Курбангалеева. - Оппозиции спокойно могли отдать 10-15 мест в новом мажилисе. На роль миноритариев рассматривались ОСДП и Ак Жол, у социал-демократов шансы были предпочтительнее, и по ресурсам, финансовым, прежде всего, и по кадровому потенциалу (Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Ораз Жандосов)".

По мнению эксперта, "что бы ни говорила сейчас оппозиция, их проигрыш закономерен, и тому несколько причин". "Во-первых, надо отдать должное "политическому менеджменту" властей; несмотря на то, что роспуск парламента и новые выборы не были секретом Полишинеля, срежиссировано все было жестко и сыграно "как по нотам", - отметила Курбангалеева. - Это и назначение дня выборов через два месяца, на лето, когда часть городского населения традиционно в отпусках, а село работает. Следовательно, на избирательные участки придут лояльные властям сельские жители. Кроме того, за полтора года до этого единственный более-менее известный оппозиционный бренд Ак Жол был практически развенчан, его искусно разделили на две части. Два Ак Жола перестали восприниматься серьезно. Объединение более агрессивных и харизматичных лидеров "настоящего Ак Жола" под новым, невнятным брендом ОСДП произошло поздно. Активную кампанию оппозиции удалось развернуть разве что в Алма-Ате. Во-вторых, в ситуации очевидных экономических и социальных успехов Казахстана, которые, к тому же, весьма успешно пропагандировались и на республиканском и на областном уровнях, большого интереса оппозиционные программы не вызывали. Если сравнивать последнюю избирательную кампанию с яркой, цветастой, полной общего политического воодушевления кампанией 2004 года, то можно увидеть, что июль-август 2007 года прошел вяло и тускло, особенно со стороны оппозиции. По большому счету с казахстанской оппозицией произошло то же, что в 2003 году с "Яблоком" и СПС. Они не смогли вовремя мобилизоваться, а их потенциальный избиратель на участки просто не пришел".

"Мне представляется, - сказала эксперт, - что власти Казахстана понимают, что однопартийный парламент - в некотором роде пиррова победа. Пять лет тишины и одиночества со стороны мажилиса, конечно, позволят президенту сконцентрироваться на насущных вопросах, в частности, на поиске и подготовке преемника, с другой стороны, через пять лет правящей власти придется передавать власть в ситуации резкого сбрасывания политического давления и пара, открытия шлюзов для альтернативных сценариев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail