Главный штаб Турции "ответил" Эрдогану

Анкара, 21 августа 2007, 16:15 — REGNUM  Турецкая армия не вела никаких переговоров и не заключала соглашений с политическими деятелями. Об этом говорится в заявлении Главного штаба Турции, которое было сделано после того, как премьер Турции Реджеп Эрдоган призвал военнослужащих не вмешиваться в политику. "Армия не должна вмешиваться в политические дела. В Конституции четко закреплены задачи каждого ведомства", - отметил Эрдоган.

Напомним, что кандидат в президенты Турции, министр иностранных дел Абдулла Гюль не сумел набрать две трети голосов в парламенте, необходимые для избрания в президенты. Процедура выбора президента в Турции стартовала 20 августа. Голосование состоит из четырех туров, последний из которых намечен на 1 сентября.

Напомним, что кандидатура Гюля один раз уже спровоцировала политический кризис в Турции, в результате чего возникла необходимость в роспуске парламента, который избирает президента, и досрочных выборах в законодательный орган страны. В мае Конституционный суд страны аннулировал итоги прошедшего 27 апреля первого тура президентских выборов, таким образом удовлетворив требование оппозиции. Отметим, что тогда 367 депутатов 550-местного парламента Турции отказались голосовать по кандидатуре единственного кандидата на пост президента - главы МИД Абдуллы Гюля. Для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов депутатов. Кандидатура исламиста Гюля не приемлема для оппозиции и представителей армейского командования, которые придерживаются светского характера турецкого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.