Арестованный мэр Томска подает иски к двум местным газетам

Томск, 21 августа 2007, 16:03 — REGNUM  Находящийся под стражей временно отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров подает иски о защите чести и достоинства к двум томским газетам: "Томская неделя" и "МИР". Как 21 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Надежда Древаль, на прошлой неделе в них вышли публикации с редакционными комментариями к его уголовному делу.

"Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником свободы слова и плюрализма мнений, полагаю, что средства массовый информации должны отражать весь спектр разнополярных позиций. Вместе с тем, считаю, что журналисты не вправе допускать клеветнических и оскорбительных высказываний", - передает она слова Макарова. Редакция газеты "Томская неделя", по его мнению, всегда являлась политическим оппонентом и никогда не упускала момента направить в его адрес критику.

Материал, вышедший в газете от 16 августа под заголовком "Александру Макарову предъявили окончательное обвинение", по словам временно отстраненного мэра, нельзя назвать иначе, как клеветнической манипуляцией общественным мнением.

Как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по статьям "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления" и "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере, обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

На сегодняшний день он провел в заключении 258 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.