За ураганом-монстром "Дин" может последовать цунами

Весь мир, 21 августа 2007, 15:43 — REGNUM  Ураган "Дин" достиг высшей - пятой - категории опасности. Со скоростью ветра 260 километров в час ураган "Дин" приблизился к берегам Кубы и Мексики. Люди срочно эвакуируются в безопасные районы. Как сообщает НТВ, на побережье закрывают нефтяные вышки. По словам метеорологов, есть опасность цунами. Со всемирно известного курорта Канкун вывезли почти 60 тысяч туристов. Для тех, кто остался, оборудовали временные убежища. Ранее разрушительный ураган прошел через Ямайку и Гаити. Жертвами "Дина" в Карибском бассейне уже стали 12 человек.

Метеорологи отмечают, что ураганы пятой категории случаются очень редко: за всю историю наблюдений на США обрушились три таких урагана. Мексиканские власти уже готовятся к катастрофическим разрушениям. Полиция пытается защитить собственность от мародеров, а жители заколачивают свои дома. Однако эксперты полагают, что Канкун и другие популярные курорты избегут прямого удара урагана. По словам специалистов, сильнее всего стихия может обрушиться на северную часть граничащего с Мексикой государства Белиз и на Юкатан.

При этом в понедельник ураган лишь несильно затронул Каймановы острова. На Ямайку, которую также обошел прямой удар, обрушились проливные дожди и ветер штормовой силы, который вырывал деревья с корнями и срывал крыши с домов. Ураган, сила ветра при котором в тот момент достигала 230 километров в час, нанес наибольший урон южному побережью острова. При этом эпицентр тропического шторма прошел всего в нескольких километрах от него.

Из-за погодных условий Американское аэрокосмическое агентство НАСА перенесло на более ранний срок возвращение на Землю космического корабля "Эндевор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.