Изменен состав рабочей группы по созданию особо охраняемой территории в новосибирском Академгородке

Новосибирск, 21 августа 2007, 15:25 — REGNUM  Начала работу рабочая группа, созданная по распоряжению новосибирского губернатора Виктора Толоконского для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в новосибирском Академгородке, а также большой буферной зоны на землях сельскохозяйственного назначения. Первое совещание рабочей группы состоялось 17 августа. Об этом 21 августа ИА REGNUM сообщил руководитель Управления делами СО РАН Дмитрий Верховод.

На состоявшемся совещании руководитель рабочей группы, вице-губернатор Василий Юрченко заявил, что создание ООПТ и буферной зоны имеет огромное значение, подчеркивающее экологическую ответственность местной власти. В связи с этим окончательные сроки предварительной работы по созданию ООПТ и буферной зоны необходимо завершить к 1 октября.

В то же время руководитель Департамента природных ресурсов Новосибирской области Алексей Петрик подверг сомнению саму идею создания ООПТ, которая может быть создана по решению федеральных органов. По мнению руководителя департамента, земли Новосибирска уже перезонированы во время общественных слушаний, и на них невозможно никакое строительство. В тоже время Алексей Петрик вообще никак не прокомментировал идею формированию буферной зоны, которая должна стать, по мнению общественности, свободной от промышленного производства и добычи полезных ископаемых.

По предложению вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, на совещании принято несколько принципиально важных решений. Во-первых, в состав рабочей группы был введен автор проекта создания ООПТ и буферной зоны академик Игорь Жимулев, который в течение нескольких лет на самых различных уровнях отстаивал эту идею. Тот факт, что академик Жимулев не был включен в состав рабочей группы по созданию ООПТ и буферной зоны, месяц назад вызвал ряд протестов среди экологической общественности Новосибирска и Академгородка. Кроме того, было решено создать рабочий комитет, который должен заняться конкретной работой, куда вошли бы специалисты в области экологии и юриспруденции.

Напомним, 25 июня 2007 года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление "Об организации особо охраняемой природной территории". "С целью сохранения естественных и созданных природных комплексов Академгородка и прилегающих к нему территорий" глава региона распорядился сформировать рабочую группу. В апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили Толоконскому письмо, в котором призвали начать реальную работу по созданию ООПТ возле новосибирского Академгородка, а также большой буферной зоны, свободной от промышленной деятельности и добычи полезных ископаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.