На следующей встрече мэров дальневосточных и японских городов будет обсуждаться проблема ликвидации ЧС

Весь мир, 21 августа 2007, 15:23 — REGNUM  Столице Амурской области - городу Благовещенску - в очередной раз не удалось стать побратимом японского Дзёэцу (префектура Ниигата). Сблизиться два города пытаются уже 10 лет. Но на завершившуюся 21 августа в областном центре Приамурья 21-ю встречу мэров городов Сибири, российского Дальнего Востока и западного побережья Японии никто из руководителей Дзёэцу не приехал, сообщает 21 августа корреспонденту ИА REGNUM, следивший за ходом форума.

"К большому сожалению, в этом городе 16 июля произошло землетрясение в море. Оно хоть и не привело к человеческим жертвам, но настолько повлияло на жизнедеятельность, что мэр Дзёэцу приехать не смог, лишь прислал письмо", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Благовещенска Александр Мигуля, выразив надежду, что в будущем побратимская встреча все же будет проведена.

Впервые вопрос о возможности установления побратимских отношений был поднят еще в 1998 году, но сколько-нибудь значительного прогресса с тех пор не достигнуто.

В целом же участники 21-й встречи мэров оценили ее итоги как успешные. Три десятка чиновников обсуждали вопросы экономического сотрудничества и экологии. По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, "ассоциация мэров городов Сибири, Дальнего Востока РФ и Западного побережья Японии оказывает серьезное влияние на общественное мнение и политику правительств двух стран". Мэр города Ниигата Акира Синода подчеркнул, что "развитие межрегиональных связей - один из приоритетных вопросов российско-японских отношений, о чем недавно в Германии договорились главы двух государств".

22-я встреча участников ассоциации состоится в 2009 году в городе Хакодате. С японской стороны уже поступило предложение внести в повестку вопросы совместной ликвидации последствий стихийных бедствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.