Россия вспоминает печального клоуна и великого артиста Юрия Никулина

Москва, 21 августа 2007, 15:03 — REGNUM  21 августа в России вспоминают великого артиста, самого знаменитого клоуна и циркового мастера Юрия Никулина. Он ушел из жизни 10 лет назад. "Эти десять лет прошли как один миг, нам до сих пор по-прежнему его не хватает сейчас, как не хватало и тогда", - признается вдова Юрия Владимировича Татьяна Никулина. Сегодня в полдень на Новодевичьем кладбище Москвы, где он похоронен, собрались его близкие, друзья и поклонники.

Во ВГИКе усомнились, что Никулин сможет сделать кинокарьеру с его внешностью. И он ушел в цирк, и его дуэт с Михаилом Шуйдиным вскоре стал известным на всю страну. Никулин выбрал для себя уникальный образ печального клоуна-интеллигента в одежде неподходящих размеров и сплющенной шляпе. Грим он тоже придумал себе сам - всего лишь две черные черточки под нижними веками глаз. За долгие годы он создал множество блестящие, неповторимые репризы, скетчи и пантомимы.

Но особенно популярным он стал благодаря кинематографу. Свою первую роль - пиротехника в фильме "Девушка с гитарой" - он сыграл в 37 лет. За этой картиной последовали "Неподдающиеся", троица Трус-Балбес-Бывалый, "Бриллиантовая рука", "Старики-разбойники" и многие другие ленты. В драматическом амплуа он предстал в картине "Когда деревья были большими".

С 1981 года артист занимался административными делами цирка на Цветном, а три года спустя, стал его директором. Благодаря Никулину, удалось провести масштабную реконструкцию здания. Сейчас дело отца продолжает его сын Максим - генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.