Главный раввин Украины призвал руководство страны пресечь антисемитские нападения в Житомире

Киев, 21 августа 2007, 14:57 — REGNUM  20 августа главный раввин Украины Азриэль Хайкин направил письмо к президенту, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, в Житомирскую областную государственную администрацию, а также ко всем руководителям религиозных и общественных организаций Украины с призывом активно бороться с любыми проявлениями ксенофобии и обратить особое внимание на тяжелую ситуацию, которая складывается в Житомире. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного раввина Украины.

Как говорится в письме, "в Главный раввинат Украины поступило обращение Житомирской еврейской общины, подписанное главным раввином Житомира, Северной и Западной Украины Шломо Вильгельмом. В этом обращении излагаются факты о регулярных антисемитских выходках, происходящих в Житомире: постоянных оскорблениях, антисемитских надписях и вандализме в отношении религиозных евреев и культурных зданий". "Религиозные евреи, - отмечает Хайкин, - в Житомире чувствуют себя в опасности, им постоянно угрожают, их оскорбляют на улице и кидают в них предметами. За этот год было три серьезных нападения на религиозных евреев и еврейские организации. В двух случаях евреи получили серьезные физические травмы. В последнем случае (август 2007 года) вместе с раввином была избита его жена!".

Как считает главный раввин Украины, "власти Житомира или не имеют желания, или не в состоянии обеспечить безопасность и межнациональный и межрелигиозный мир в городе. Милиция, предпринимая некоторые шаги по патрулированию территории возле синагоги, не в состоянии оказать серьезное противодействие антисемитским группировкам. Служба безопасности Украины уклоняется от расследования этих инцидентов и деятельности антисемитских и ксенофобских группировок Житомирщины". "Пассивность властей и их неспособность противостоять запугиваниям, оскорблениям и физическим нападениям на членов еврейской общины, вызывает глубокую обеспокоенность, - отмечает Хайкин. - Я обращаюсь к украинским государственным и общественным организациям, к международной общественности с призывом потребовать от житомирских правоохранительных органов, прокуратуры, МВД и СБУ тщательного расследования преступлений на национальной и религиозной почве, а от властей, как Житомира, так и Украины, - решительных шагов по прекращению действий антисемитских и ксенофобских группировок. При этом мы требуем, чтоб были выявлены и понесли соответствующее наказание не только непосредственные исполнители, но и заказчики, организаторы, идейные вдохновители и покровители этих преступлений". "Ксенофобия и антисемитизм, - напоминает главный раввин Украины, - преступления не только перед обществом, но и перед Всевышним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.