В Таджикистане начался массовый сбор урожая хлопчатника

Душанбе, 21 августа 2007, 13:39 — REGNUM  Дехканские хозяйства Таджикистана накануне приступили к сбору хлопчатника. Как сообщили 21 августа корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана, за первый день кампании по всей республике собрано около одной тысячи тонн этого текстильного сырья. Всего хлопкоробы намерены собрать в нынешнем году 550 тыс. тонн.

Сбор урожая хлопка-сырца, в основном, начат в южных районах Хатлонской области. В районах республиканского подчинения и в Согдийской области на севере Таджикистана, массовый сбор урожая хлопчатника начнется в ближайшие дни.

В 2006 году таджикские хлопкоробы собрали 440 тысяч тонн хлопка-сырца, что составило около 80% от планируемого объема. В нынешнем году объемы посева хлопчатника в Таджикистане сокращены на 6 тысяч гектаров.

Между тем эксперты отмечают, что из-за хронической нехватки минеральных удобрений, ГСМ и сельхозтехники, в нынешнем году, как и в прежние годы таджикским хлопкоробам вряд ли удастся собрать планируемый урожай. Другой главной проблемой хлопководства в Таджикистане считается увеличивающийся объем долгов дехканских хозяйств перед фьючерскими компаниями. В настоящее время таджикские дехкане задолжали им более $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.