Зам. директора ГТРК "Чита" о путче 1991 года: Горбачев сумел изменить психологию людей

Москва, 21 августа 2007, 13:32 — REGNUM  19 августа 1991 года, когда в Москве произошла попытка государственного переворота, в аэропорту города Ростов-на-Дону стояло оцепление, а областная газета "Молот" печатала документы ГКЧП. Вспоминая 20 августа в беседе с корреспондентом ИА REGNUM события 16-летней давности, главный редактор читинского еженедельника "Азия-экспресс" Александр Потяев, в 1991 году редактировавший газету "Сельский строитель", говорит о том, что первые сообщения о путче многие восприняли как сигнал к наведению порядка.

Сам Потяев 19 августа прилетел в Ростов-на-Дону к родственникам. По воспоминаниям редактора, после 21 августа руководителей газеты "Молот" сняли с постов. В Чите, куда Потяев вернулся через три недели после путча, ничего не изменилось: "То же руководство, тот же редактор газеты - никого не снимали, никого не меняли".

Заместитель директора ГТРК "Чита", начальник службы информационных программа Игорь Кунгуров выехал из Москвы на поезде через день после путча и приехал в Читу, когда уже всё закончилось: "Мы ездили проводниками с нынешним пресс-секретарём комитета социального обеспечения Владимиром Гусаровым. Я тогда перешёл на второй курс. Выехали из Москвы за сутки до ГКЧП. Узнали о происходящих событиях только около Красноярска - радио не было, информации не было. Какой-то пассажир сказал - вы едете и ничего не знаете. Мы собрались в вагоне-ресторане, где "очевидцы", наблюдавшие за происходящим по телевидению, рассказывали нам последние новости. Когда мы приехали в Читу через четверо с половиной суток, демократия практически победила. Мы весь этот период провели в поезде".

Говоря о своих впечатлениях, Кунгуров вспоминает о том, что у большинства был эмоциональный подъём: "Мы понимали, что возврата к прошлому не будет. Люди сделали свой выбор, повлияли на ход истории, что бывает в России крайне редко. И в царской, и в советской России были в основном дворцовые перевороты, начиная с царей, заканчивая Хрущёвым. Но время изменилось, и изменились люди. Заслуга Горбачёва в том, что за шесть лет своего правления он смог изменить психологию людей, внушить, что они сила, что они могут как-то влиять на ход истории. До него власть ассоциировалась со старичком, который выходит на сцену и говорит по бумажке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail