Зам. красноярского губернатора: Лесная реформа в центральных районах ведётся очень качественно

Красноярск, 21 августа 2007, 12:25 — REGNUM  21 августа заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл в Балахте совещание по реформированию системы лесоуправления, организации лесопользования и охраны лесов на территории края. В связи со вступлением в силу нового Лесного кодекса система лесоуправления кардинально поменялась, и действующую систему необходимо привести в соответствие законодательству.

Реформирование лесного хозяйства осуществляется в достаточно сложных условиях нормативных противоречий и отсутствия необходимых законов и подзаконных актов, отметили в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса краевой администрации. Советом администрации края в рамках реформы системы лесоуправления проделана большая работа, связанная с разработкой и утверждением нормативных правовых актов, определяющих порядок лесопользования в соответствии с новым лесным законодательством. Приняты многих необходимые на местном уровне законодательные акты, в ведение субъекта переданы бывшие федеральные учреждения - лесхозы и "Авиалесоохрана" и так далее.

Заслушав доклад руководителя Агентства лесной отрасли Андрея Калинина о реформировании системы лесоуправления и главы Балахтинского района Николая Юртаева о сегодняшней ситуации в лесном комплексе территории, Андрей Гнездилов заявил: "С удовлетворением хочу сказать, что по всей центральной группе администрации районов очень качественно организовали всю необходимую работу. В плановом порядке идёт обеспечение населения, бюджетных и сельскохозяйственных организаций древесиной для собственных нужд, своевременно и упешно выполняются задачи, поставленные нами перед местными властями в непростой ситауции лесной реформы. Никаких нареканий с нашей стороны нет".

На совещании также обсудили вопросы противопожарного обустройства населённых пунктов и охраны и защиты лесов от пожаров. Была отмечена слаженная работа всех служб в пожароопасный период: к примеру, в текущем году средняя площадь пожара в 10 раз меньше, чем в 2006. Специалисты связывают это с тем, что передача полномочий по охране и защите леса с федерального уровня на краевой позволила более оперативно обнаруживать и тушить очаги возгораний. "В соответствии с поручением губернатора края Александра Геннадиевича Хлопонина, проведена большая и жизненноважная работа по противопопожарному обустройству населённых пунктов, - отметил на совещании Андрей Гнездилов, - сделано много, но много ещё нужно сделать. И это задача не только краевого бюджета. Мы считаем, что главы администраций районов, городов, посёлков также должны предусматривать средства на эти мероприятия в своих бюджетах, и намерены рекомендовать всем сделать это уже в 2008 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.