Глава китайского "Эксимбанка" встретился с президентом Таджикистана

Душанбе, 21 августа 2007, 11:57 — REGNUM  Вопросы двустороннего сотрудничества были обсуждены сегодня, 21 августа на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) с президентом китайского государственного "Эксимбанка" Ли Роугу, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сказал на брифинге для журналистов Ли Роугу, на встрече президент Таджикистана предложил сотрудничать в реализации проектов по образованию, электроэнергетике, добыче угля, а также в текстильной промышленности. По словам Роугу, "Эксимбанк" готов рассмотреть эти предложения.

Он напомнил, что в настоящее время "Эксимбанк" в соответствии с межправительственными соглашениями осуществляет финансирование на льготных условиях 3 проектов в Таджикистане - строительство автодороги Душанбе - Чанак и строительство ЛЭП "Юг - Север" и "Лолазор - Хатлон", общей стоимостью более $ 600 млн.

Комментируя вопрос о возможном финансировании банком строительства Зерафшанской ГЭС, которое по непонятным причинам до сих пор не начато, он заявил: "Официально мы никогда не говорили о финансировании какого бы то ни было конкретного проекта, в частности, по Зерафшанской ГЭС. Как орган, подчиненный китайскому правительству, мы выполняем только его задания. Никакого конкретного плана по конкретной ГЭС у нас также нет. Но если будет предложение от правительства - мы готовы к финансированию".

Между тем, ранее сообщалось, что именно через этот банк будет финансироваться строительство Зерафшанской ГЭС, официальный старт которому должен был быть дан в марте 2007 года. На строительство данного гидроузла китайская сторона намеревалась выделить Таджикистану льготный кредит в размере более $260 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Подрядчиком строительства называлась китайская компания "Sinohydro".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail