Дело в отношении чилийской студентки передано в суд (Воронежская область)

Воронеж, 21 августа 2007, 11:16 — REGNUM  Обращение американского конгрессмена Тодда Эйкина возобновило интерес к делу 29-летней чилийки, студентки американского университета Сент-Луиса (штат Миссури) Роксаны Контрерас, задержанной более двух месяцев назад в Воронеже при попытке провоза советских медалей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сведениям "Associated Press", представитель штата Миссури в Конгрессе США Тодд Эйкин после произошедшего направил письменное заявление послу РФ в США Юрию Ушакову. Сенатор уверяет, что Контрерас совершила правонарушение непреднамеренно. Как говорится в заявлении Эйкина, право России защищать национальное наследие является "неоспоримым", и российская сторона имеет полное право "конфискации контрабанды" госорденов, но арест обычно применяется лишь в тех случаях, когда правонарушение может быть оценено как "особо тяжкое". Защитники Контрерас уверены, что девушка не знала, что нарушает российский закон. Посольство РФ уведомило по телефону Эйкина, что студентка была отпущена на свободу. Однако представители университета, которые поддерживают связь с чилийкой, заявили, что Контрерас все еще находится под домашним арестом. Сейчас девушка ожидает судебного заседания по своему делу, она сняла квартиру в Воронеже и изучает русский язык. По данным представителей университета, ситуация осложняется тем, что у девушки заканчивается российская виза, а подать документы на ее продление она не может.

Как сообщалось ранее, в середине июня в международном аэропорту "Воронеж" инспекторами Воронежской таможни была задержана гражданка Чили, вылетающая в Мюнхен. В ее багаже, при прохождении им рентген-установки "Хаймер" были замечены подозрительные вещи. До этого, отвечая на вопрос таможенного инспектора, не везет ли она какие-нибудь ценные предметы, подданная Чили ответила отрицательно. В таможенной декларации соответствующие графы она также оставила незаполненными. Подозрительными предметами, как показал досмотр багажа, оказалась старинная русская серебряная монета, несколько медалей и орден ВОВ второй степени, а также три купюры начала двадцатого века. Задержанная несколько лет назад училась в одном из воронежских вузов, а в Воронеж на этот раз приехала в гости к друзьям. Таможенному инспектору она объяснила, что купила банкноты и медали в качестве сувенира за мизерную сумму на развале у "Пролетария". О том, что они представляют какую-то историко-культурную ценность, и что вывоз их заграницу запрещен, она не знала. Результаты оперативного заключения экспертов показали, что монеты все же представляют культурно-историческую ценность.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в линейном отделе внутренних дел Воронежского аэропорта, дело в отношении Роксаны Контрерас после проведения расследования было передано в Рамонский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.