Стартовала экспедиция по изучению истории освоения среднего течения Енисея (Красноярск)

Красноярск, 21 августа 2007, 11:07 — REGNUM  В Красноярском крае стартовала археологическая экспедиция по изучению истории освоения среднего течения Енисея. На ее экипировку 1 млн рублей в рамках губернаторского гранта получил Лесосибирский городской музей за проект "Наследие предков", сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом Агентстве культуры.

Экспедиция отправится по рекам Чайгум и Шайтанка. Ее цель - изучить историю освоения казаками среднего течения Енисея. Археологам предстоит провести раскопки в окрестностях старых деревень и сёл, общаться с населением, разыскивать древние документы и предметы старины. В ходе исследований будет снят документальный фильм. В состав экспедиции вошли специалисты по археологическим работам из Енисейска и Москвы, журналисты и студенты-историки. Возглавил проект директор лесосибирского музея Сергей Максимов.

Экспедиция экипирована современной видео- и аудиоаппаратурой, радиостанцией для связи с центром, новым металлоискателем, миниэлектростанцией, а также необходимым туристическим и археологическим оборудованием. В Агентстве культуры уверенны, что музею не удалось бы организовать столь масштабную исследовательскую деятельность без средств губернаторского гранта. Исследователи отправились из Енисейска 15 августа и сейчас находятся в районе села Маковское на реке Шайтанка. Экспедиция рассчитана на 10-12 дней. По её итогам на базе собранного материала будет издана научная монография с большим количеством фото- и видеоприложений; будет разработан учебный курс "История среднего течения реки Енисей" для школ и институтов Лесосибирска, а собранные экспонаты будут включены в специальный выставочный проект городского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail