Директоров красноярских школ превратят из учителей в менеджеров

Красноярск, 21 августа 2007, 10:52 — REGNUM  Красноярский край ожидает комплексная модернизация системы общего образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, тема была поднята перед работниками отрасли на ежегодном августовском педсовете 21 августа в МВДЦ "Сибирь". В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной властей края и муниципалитетов, профсоюзов, общественных организаций, руководители образовательных учреждений.

Власти края намеренны четко сориентировать учебные заведения работать на результат, перейти на оценку показателей эффективности работы, чтобы в конечном итоге повысить качество образования, квалификацию педработников, здоровье учащихся. "Директора школ должны превратиться из лучших учителей в серьезных менеджеров - это одна из ключевых проблем современного образования, - сообщил руководитель краевого Агентства образования Вячеслав Башев. - Советский Союз давно ушел в прошлое, а школа во многом осталась учреждением уже несуществующего государства. Это нужно менять".

Предполагается, что приоритеты, обозначенные на совещании, будут внедряться постепенно, а направления будут постоянно обсуждаться с общественностью. Часть вопросов будет снята уже в этом учебном году. Например, уход от принудительных денежных взносов родителей. "Задачу нужно переориентировать. Нам нужно научиться вести диалог с родителями о сотрудничестве в образовании их детей", - отметил Башев.

В течение года в одной из школ края планируется провести образовательный аудит на соответствие международным стандартам по ряду показателей. Пока, по словам Башева, такой аудит прошли только две школы в России, обе в Москве. По мнению заместителя губернатора края Владимира Шишмарева, необходимо принять комплекс мер, которые усилят работу в таких направлениях, как здоровье ребенка, его развитие, условия обучения. "По этим показателям теперь будет оцениваться деятельность региональной власти", - сообщил он. Существует необходимость совершенствовать систему управления в образовании и укреплять материальную базу учреждений. На это в ближайшие годы будут вложены существенные деньги: до 2010 года планируется увеличить финансирование системы общего образования почти на 5 млрд рублей. Шишмарев отметил, что уже в этом году в подготовку школ к новому учебному году вложены большие средства, "превышающие суммарные вложения за прошлые четыре года". "В целом, уже можно сказать, что система образования готова к новому учебному году", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый