В Томской области наблюдается снижение инфляции на потребительском рынке

Томск, 21 августа 2007, 10:41 — REGNUM  В 2007 году инфляция на потребительском рынке Томской области по сравнению с прошлым годом сократилась, причем прирост потребительских цен в регионе ниже российского показателя: 5,3% и 5,7% соответственно (июнь к декабрю предыдущего года). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 августа сообщили в пресс-службе областной администрации.

За последние четыре года в Томской области зафиксирован самый низкий индекс потребительских цен, что характерно и для России в целом. Сокращение инфляции в 2007 году в области произошло в основном за счет значительного снижения цен на продовольственные товары.

По основным группам продовольственных товаров наблюдается следующая динамика: снизились цены на сахар на 4%, соль - на 2%, яйца - на 12%; сохранились на прежнем уровне цены на молоко и молочную продукцию, консервы рыбные, чай, кофе; росли медленными темпами цены на муку - на 1,3%, кондитерские изделия - на 1,2%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 3,3%, макаронные и крупяные изделия - на 4,6%; росли цены на плодоовощную продукцию - на 30,5 %, однако ее доля в общей структуре потребительских цен составляет только 3,2%.

В целом цены на продовольственные товары за январь-июнь 2007 года выросли на 5,1% (в прошлом году - на 7,3%). В результате вклад повышения цен на продовольствие в инфляции составил 1,7 процентных пункта против трех процентных пунктов годом ранее. По большинству позиций индекс потребительских цен в Томской области ниже, чем в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.